無線電頻譜

為籌備5G服務的推出,郵電局於2018年落實及公佈了澳門5G頻譜規劃,讓相關營運商對5G頻譜安排有所依循。

現時本澳的3G及4G網絡主要使用800 MHz至2,700 MHz的頻率,屬於較低頻段。低頻段的覆蓋範圍較廣,但頻譜資源較少,可達至的數據傳輸速率較低。目前本澳已規劃作5G服務的頻率有3.3 - 3.4 GHz、3.4 - 3.6 GHz、4.83 - 4.93 GHz、24.25 - 27.5 GHz及27.5 - 28.35 GHz,屬於中高頻段。中高頻段的頻譜資源較多,可達至的數據傳輸速率較高,但覆蓋範圍較小,故相比3G及4G網絡需要裝置更多基站,以達至良好覆蓋。

另外,將3.4 - 3.6 GHz頻率用作流動電信服務會影響衛星電視信號的接收。為保障本澳居民收看基本電視頻道中的衛星電視,政府已要求流動電信營運商及基本電視頻道股份有限公司採取相應的預防措施。至於私人接收電視節目的地球站,持有人在有需要時可透過天線工程公司加裝合適的帶通濾波器,以減低有關影響。

在5G頻譜規劃公佈後,郵電局持續協調流動電信服務營運商使用相應頻譜對5G網絡技術進行測試,相關技術測試將有利於營運商掌握5G技術,為未來本澳推出5G服務作好準備。