2015 「世界電信和信息社會日」慶祝典禮

新聞稿

為慶祝國際電信聯盟訂定的「世界電信和信息社會日」及配合今年「電信與信息通信技術:創新的驅動力」的主題,電信管理局於5月15日早上十時假澳門漁人碼頭舉行慶祝典禮。電信管理局局長許志樑致辭時稱,今年是「國際電信聯盟」成立一百五十週年的日子,雖然在人類文明歷史當中一百五十年可能屬於短暫的段落,但在人類通訊科技的發展中卻有着非凡的進步。隨着科技的發展,局方會致力推動電信與信息通信技術,為社會和經濟發展帶來各種可能,作為社會創新的重要動力。

今年的慶祝活動包括“新一代流動通訊技術(4G及5G)的創新應用與前瞻"專題講座、電信管理局全新網頁啟動及介紹、“電信與信息通信技術:創新的驅動力-電腦繪畫比賽”頒獎儀式以及17日舉行的“電訊盃足球友誼賽",局方希望透過相關活動能令本澳居民加深對通訊技術的瞭解。

為響應世界電信和信息社會日的主題,進一步推動新一代流動通訊技術的應用及認識,電信管理局邀請了內地、港、澳及葡萄牙的專家學者就“新一代流動通訊技術(4G及5G)的創新應用與前瞻"舉行專題講座,以深入簡出的方式向與會者講解技術的當前發展、實際應用及展望。

局方亦向早前舉辦的“電信與信息通信技術:創新的驅動力-電腦繪畫比賽”的得獎者進行頒獎,冠、亞、季軍依次為鮑兆文、譚德勝及陳瑜彤,另設有三名優異獎,得獎者會獲得現金獎及紀念獎狀。

在5月17日「世界電信和信息社會日」,本澳所有的流動電話用戶均可免費享用本地短訊、本地多媒體短訊、以及免費撥打及接收本地3G視像電話。而個別營運商亦有推出各種不同的優惠方案予其用戶,如可於當天免費利用手機流動數據使用指定應用程式服務、獲贈免費WiFi 用量、免費香港數據漫遊日費計劃等;同時亦有預付卡套裝及互聯網服務優惠計劃供用戶選擇,詳情可向各營運商查詢。此外,通訊博物館亦將於當日(17日)免費開放予居民參觀。

 

2015世界電信和信息社會日慶祝典禮

2015世界電信和信息社會日慶祝典禮

 

新一代流動通訊技術(4G及5G)的創新應用與前瞻專題講座

新一代流動通訊技術(4G及5G)的創新應用與前瞻專題講座