「網上安全你要知」有獎問答遊戲比賽結果

「網上安全你要知」有獎問答遊戲

有獎問答遊戲比賽結果

金獎 (1名)

  • Lao Chan Fong

銀獎 (1名)

  • Lei Hou Un

銅獎 (1名)

  • 何展聰

幸運大抽獎 (3名)

  • Lou Tsz Shan
  • Vu Kam Chiu
  • 關劍波

 

 

有獎問答遊戲答案

1. 一些未經收件人同意或收件人未有申請而大量收到的商業電子郵件可被視為:

B. 垃圾電郵


2. 為了確保網上的戶口不易於被盜用,你的密碼:

A. 需定期更新


3. 在使用即時通訊軟件時(如MSN, ICQ, QQ等),你的網友傳送了一個執行檔案(exe格式)給你,聲稱是一個很有趣的遊戲,並要你打開試試玩,你該怎麼辦?

B. 不會打開該檔,因為延伸檔exe, pif 及com等格式很大可能是電腦病毒,一旦打開了,電腦便會受到感染


4. 互聯網誘諞轉接(Internet Dumping)主要攻擊對象為以下那一種方式連接互聯網的用戶?

B. 撥號連線(Dial-up Connection)


5. 在上網瀏覽網頁時,若有彈出的視窗並詢問你一些意見或問題時,請不要隨便答“是”,以免在不自覺的情況下被安裝了惡意軟件。

A. 是


6. 駭客透過軟件的缺陷或電腦病毒等,遠端控制受感染的電腦,而受感染的電腦被稱為:

A. 殭屍電腦


7. 你收到一個陌生人發出的電郵,聲稱只需協助調動一筆鉅款,即可獲得可觀酬金,同時要求你提交銀行賬戶資料及預付一筆費用,否則上述之交易無法完成。寄件人的目的為何?

B. 套取收件人銀行的賬戶資料及騙取預付金


8. 你的存款銀行發了一個緊急的電郵給你,要求你開啟電郵內的鏈結,並重新確認你的個人資料。驟眼看銀行的標誌及格式也不覺有問題,但從你的觀察,發現電郵內的文字其實是一幅圖像檔,而其鏈結雖然很像該銀行的網址,但細看下發覺有分別,該如何處理?

C. 由於對電郵內容及內裡的鏈結有懷疑,同時,銀行方面亦提醒用戶他們不會通過電郵要求客戶確認資料,所以不用理會該電郵


9. 殭屍電腦(Zombie Computer)被聯合成為一個強大的隊伍 - _______________ ,駭客利用其來發動網絡攻擊,如:竊取個人資料、發放垃圾郵件、或進行網絡誘騙活動。

A. 機器人網絡(Botnet - roBOT NETwork)


10. 若要登入你的網上銀行時,以下那種方法較安全?

B. 在瀏覽器的網址列內,鍵入該銀行的完整網址


11. ______________ 主要被利用作推銷產品、發放假消息及傳播電腦病毒的工具,而最常見的有藥物、健康產品、電腦軟件及股票推介等。

B. 垃圾電郵


12. 網絡誘騙(Phishing)是在用戶不知情的情況下,在你的電腦上安裝及執行一些軟件,將在你電腦內所搜集的資料,經互聯網傳送至遠端伺服器。

B. 否


13. 以下那項是不正確的做法?

D. 對於一些不明來歷的電郵,可透過回覆其電郵來查證其身份


14. 收到一封陌生人寄來的電郵,內容大致告訴我中獎了,要求我回覆電郵並提供個人銀行帳戶資料,聲稱是為了安排轉帳,收到此電郵後,該怎麼處理?

B. 不要隨意回覆陌生人所寄出的電郵,因為有可能是網上詐騙的行為


15. 為了防範電腦病毒(Virus)入侵你的電腦,我們需要安裝:

A. 防毒軟件(Anti-Virus Software)


16. 你的朋友透過即時通訊軟件(如MSN, ICQ, QQ等)傳送一個執行檔案(exe格式)給你,由於你對檔案有懷疑,向對方查證後,他否認傳送過任何檔案給你,還說你已不是第一個問他這個問題,以下那種情況最大可能發生了?

C. 他的電腦應感染了一種經由即時通訊軟件傳播的病毒


17. ______________ 的安裝及執行,既不會先行知會用戶,也不會事前取得用戶的許可,而搜集到的資料,經常會透過互聯網,傳送至遠端伺服器。

C. 間諜軟件


18. 網絡誘騙通常透過垃圾電郵或快顯視窗的方式引人上釣。

A. 是


19. ______________ 是一種詐騙手法,目的旨在竊取你的個人資料,譬如身份證號碼、提款機密碼、信用卡卡號、網上銀行登入資料等。很多時,都是透過假冒知名公司的名義發出電子 郵件,再以警告的口吻誘騙不知情的使用者到他們預設的假冒網站,騙取其個人資料或密碼等。

D. 網絡誘騙


20. 現今網上交易蓬勃,在發生災難後,越來越多的救援組織會透過互聯網接受捐獻,這亦誘發捐款詐騙的發生,這不僅騙取捐獻者的金錢,也剝奪了合法團體的資金, 而受難者也無法獲取應得的援助,所以在進行網上捐獻時也要多加小心,確保捐款能發送到慈善團體。在進行網上捐獻前,以下那項做法比較正確?

B. 在查證救援組織的官方網站後,直接在瀏覽器內鍵入其網址進行捐獻