內容簡介

2009年5月11日,澳門特別行政區與內地簽署《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》) 補充協議六,其中,電信服務方面的具體承諾為“允許澳門服務提供者在廣東省銷售只能在澳門使用的固定/移動電話卡﹙不包括衛星移動電話卡﹚”。上述開放措施以廣東省為試點,試行期為兩年,自2009年10月1日起實施。

為落實澳門服務提供者在廣東省銷售電話卡的具體執行情況,電信管理局於2009年9月22日在北京與工業和信息化部及廣東省通信管理局簽署了《關於澳門服務提供者在廣東省銷售澳門電話卡的備忘錄》。

根據上述《備忘錄》的規定,澳門服務提供者必須是本地固定或流動電信服務牌照持有人,在取得經濟局出具的《澳門服務提供者證明書》後,須分別事先向廣東省通信管理局和澳門電信管理局備案,方可在廣東省銷售電話卡。服務提供者可自行或委託內地的代理商銷售電話卡。

此外,所有獲允許銷售的電話卡,都是本地固定和流動網絡營運商發出的儲值電話卡或智能卡。這些電話卡只可用於澳門撥打本地和對外電話。