認識多一點電信綱要法

1. 電信綱要法(第14/2001號法律)的目的及範圍是甚麼?
電信綱要法(第14/2001號法律)訂定澳門特別行政區的電信政策綱要與建設、管理及經營電信網絡和提供電信服務需要服從的總體框架。但此法律不適用於地面或衛星廣播服務,尤其是電視廣播及電台廣播服務。


 2. 電信政策的目標是什麼?
電信政策的目標是:
(一) 逐步開放公共電信網絡的建設及公用電信服務的提供,使公眾更能受惠,並創造投資機會,從而提高競爭力及促進經濟與社會的持續發展;
(二) 保證全民及經濟與社會活動能以合理的收費及價格,不受歧視地獲得符合其需要的優質及有效率的電信服務;
(三) 確保電信普遍服務的存在及運作;
(四) 確保競爭條件的公平及透明化,並推動服務的多元化,以增加電信服務的供應及回應使用者對提高服務質量標準的要求;
(五) 確保各公共電信網絡之間的互通性及用戶號碼的可攜性;
(六) 推動公共部門、公共機構及其他公共實體使用電 信網絡及服務,以提高其服務的質量及效率;
(七) 促進在電信領域的科技研究。


 3. 電信綱要法確保了電信服務使用者有甚麼權利?
(一) 依法獲確保其通訊不受侵犯及得到保密;
(二) 獲確保其隱私在收費文件上及在提供服務者使用其個人資料時得到尊重;
(三) 在整個澳門特別行政區的範圍內獲得並使用質量、方便程度及持續程度與服務本身的性質相符的公用電信服務;
(四) 自由選擇公用電信服務的提供者及獲確保其客戶號碼的可攜性;
(五) 在獲得及享用服務的條件方面不受歧視;
(六) 知悉關於提供服務的條件、服務收費及價格的資料;
(七) 獲確保公共電信服務不被中止,但因不履行合同條款或遇有不可抗力的情況除外;
(八) 預先知悉中止或取消服務的條件;
(九) 在合理時間內獲得服務提供者就其投訴作出的回覆。


 4. 電信綱要法如何保障電信業務的公平競爭?
根據電信綱要法第八條,公共電信服務經營者應保證所有電信業務經營者可在公平競爭的條件下使用其網絡,並容許與其他經營者所使用的電信網絡互連,以保證由不同經營者所提供服務的使用者均能進入網絡並互相通訊,並禁止電信業務經營者作出有違公平競爭的行為或任何構成濫用主導地位的行為。


5. 根據電信綱要法,為衡量一電信業務經營者是否在某一市場中佔有主導地位,特別要考慮甚麼因素?
(一) 在市場中佔有的份額;
(二) 影響市場狀況的能力,尤其是影響價格及其他經營者進入市場的能力;
(三) 對使用者獲得服務的媒介的控制程度;
(四) 財政資源及盈利能力;
(五) 產品及服務的多元化程度。


 6. 公共電信服務可由誰經營?
根據電信綱要法第十一條第二款,公共電信服務可由下列者經營:
(一) 由澳門特別行政區政府直接經營;
(二) 由公法人經營;
(三) 由獲特許經營的私法人經營。


 7. 公共電信服務的收費及價格是否須經政府核准?
根據電信綱要法第十一條第四款,公共電信服務的收費及價格須經政府核准。


 8. 基礎電信網絡的建設、管理及經營由什麼實體負責?
根據電信綱要法第十二條第三款,基礎電信網絡的建設、管理及經營由第十一條第二款所指的實體負責。(請參閱以上第六點)


在本網頁所查閱的法規最終以其正式公布文本為準。

個人資料收集聲明 | 免責聲明 | 網站地圖
澳門特別行政區政府郵電局 版權所有©2017