2008 「世界電信和信息社會日」

新聞稿

國際電信聯盟自 1973 年起將每年的 5 月 17 日定爲「世界電信日」,以紀念國際電信聯盟於1865年當天創建的日子。而聯合國大會亦於 2006 年通過確定5月17日爲「世界信息社會日」。因此,國際電信聯盟於 2006 年 11月召開的全權代表大會上决定將往後每年的 5 月 17 日作爲慶祝「世界電信和信息社會日」,呼籲各成員國每年組織適當的活動,圍繞主題以作慶祝。

今年「世界電信和信息社會日」的主題爲“讓信息通訊技術惠及殘疾人”,而電信管理局亦將舉辦一系列活動,向市民宣傳電信及資訊科技,藉此增加市民對各種電信及資訊科技服務的瞭解,並將相關的服務和應用向殘疾人士及弱勢社群作出推廣。

藉慶祝「世界電信和信息社會日」,電信管理局將主辦以<<電信與生活>>爲主題的流動電話多媒體訊息(MMS)攝影比賽,參賽者需以流動電話MMS傳送一與參賽主題相關的攝影作品至指定電話號碼 28517517,交件日期由即日起至 2008 年 5 月 5 日下午 5 時正。是次獎項共設有冠亞季軍,分別各得獎座及獎金澳門幣五千、四千及三千元,優異獎八名各得流動電話一部及入圍獎二十名各得流動電話預付咭一張,參賽細則可到電信管理局網頁 www.dsrt.gov.mo 查閱。

電信管理局於 5 月 17 日當天早上 11 時,將假漁人碼頭會議展覽中心舉行“2008世界電信和信息社會日”系列活動的啓動儀式,届時並邀請運輸工務司司長劉仕堯工程師主持。在當天的儀式上除了將會爲上述攝影比賽的得獎者頒發獎項外,同時亦會啓動與本地流動電話營運商合作的“3G流動電話應用軟件技術培訓計劃”,該計劃包括一系列的技術培訓課程、參觀交流、軟件開發項目製作及比賽等,爲本澳培育資訊科技人才及推動3G應用軟件行業的發展。此外,爲迎合今年「世界電信和信息社會日」“讓信息通訊技術惠及殘疾人”的主題,澳門四家流動電話營運商將會舉行電信設備的捐贈儀式,向社會工作局及本澳一些社會服務團體捐贈相關的電信設備,以期望能藉著電信服務扶助殘疾人士及弱勢社群。

當天的活動還包括通訊博物館於上午 9 時 30 分至下午 5 時 30 分免費開放參觀。此外,本澳所有流動電話用戶亦可於 5 月 17 日當天免費發送及接收本地短訊、本地多媒體訊息、以及免費撥打及接收本地3G視像電話。而個別營運商亦將於世界電信和信息社會日期間推出相關的電信服務推廣活動。電信管理局期望透過一系列活動,加深市民對電信科技知識的瞭解,並推動電信科技的應用能惠及社會上各個階層人士。