3G 流動通訊服務牌照競投結果

新聞稿

鑑於全球在新一代流動電信服務方面的日漸普及,以及本地及漫遊客戶對高速數據服務的需求,並考 慮到澳門電信市場的規模,澳門特別行政區政府認為有需要及是適當時候發出經營第三代公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照。故於二零 零六年四月二十四日第17期《澳門特別行政區公報》第一組內刊登了第15/2006號行政命令。該行政命令核准供競投在中華人民共和國澳門特別行政區經營 第三代公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照而進行的公開招標的特定規章。

根據上述特定規章的規定,是項牌照的申請期限已於二零零六年七月二十八日下午五時結束,電信管 理局一共收到了中國聯通(澳門)有限公司、和記電話(澳門)有限公司、澳門電訊有限公司、廣星傳訊有限公司、數碼通流動通訊(澳門)股份有限公司合共五份 的標書,並於二零零六年八月一日下午三時由開標委員會及在檢察院代表列席下進行了開啟標書的程序。有關評標的工作,亦旋即根據上述特定規章規定的評審標準 進行。最後,基於只有中國聯通(澳門)有限公司選用CDMA2000 1X EV-DO制式的系統,而其所提交的標書亦滿足上述特定規章規定的要求,故首先獲發一張牌照。而在WCDMA制式方面,鑑於其餘四位投標人皆選用此一制式 的系統,政府根據按評審標準所作的分析,並在考慮到為澳門特別行政區帶來的整體效益等因素下,決定向和記電話(澳門)有限公司及澳門電訊有限公司兩間公司 各發出一張牌照。根據目前的進度及中標人於標書上有關建網的日程,預計市民最快可望於明年第二至第三季度間開始享用第三代流動電信服務。