「亞太電信組織無線論壇第五次會議」記者招待會

新聞稿

電信管理局將於本月二十六日至二十九日在本澳舉辦亞太電信組織(Asia-Pacific Telecommunity)的一項重要會議 — 亞太電信組織無線論壇第五次會議(The 5th Meeting of APT Wireless Forum, AWF-5)。 會議開幕儀式將於二十六日上午九時假澳門漁人碼頭會議展覽中心進行,主禮嘉賓包括運輸工務司司長劉仕堯工程師、亞太電信組織秘書長Mr. Toshiyuki Yamada、副秘書長 Mr. Kraisorn Pornsutee、無線論壇主席 Dr. Youngkyun Kim、副主席 Mr. Sun Lixin及電信管理局局長陶永強工程師。

亞太電信組織多年來一直致力於推動電信和資訊科技發展,並透過各類項目和活動,促進亞太地區尤 其是發展中國家在相關領域的應用。亞太電信組織現時共有三十四名會員,四名準會員以及一百一十名附屬會員,當中包括區內各地主管電信和資訊科技的政府部 門、電信服務商、通訊器材製造商、研發機構等。澳門自一九九三年起即成為亞太電信組織的準會員,並以中國澳門名義積極參與該組織所舉辦的活動。

亞太電信組織無線論壇的前身為亞太電信組織 IMT-2000 論壇,於二零零三年十月在本澳舉行的亞太電信組織第二十七屆管理委員會會議上通過了設立亞太電信組織無線論壇,除了繼續討論 IMT-2000 的技術標準外,還包括各種不同的新興無線技術,以迎接即將到來的數字匯流時代。

電信管理局很榮幸得到亞太電信組織會員國的支持,取得是次亞太電信組織無線論壇的舉辦權,來自 三十二個國家超過一百七十名代表將會蒞澳參加論壇活動,並藉此加強組織內各會員間在電信及資訊科技領域的交流合作,進一步推動無線電通訊技術及應用的發 展。電信管理局相信在澳舉辦有關的國際會議將對業界水平的提昇起到積極的作用。