2009 「世界電信和信息社會日」

新聞稿

世界電信和信息社會日既是慶祝國際電信聯盟於1865年5月17日成立的日子,亦是對其在連通世界工作中所發揮作用的紀念。

今年「世界電信和信息社會日」的主題為保障兒童網上安全,國際電信聯盟希望世界各國能多關注兒 童在線上網的安全問題。由於現今虛擬世界無遠弗屆,特別是對兒童用戶,在線活動存在覑很多危險,他們較容易成為網上不法分子的犯罪目標。因此,國際電信聯 盟呼籲各國重視這一問題,聯合起來消除這些犯罪因素,確保兒童能夠安全地上網及使用網上的珍貴資源。

藉慶祝「世界電信和信息社會日」,電信管理局基於去年成功舉辦了3G應用軟件技術培訓計劃,今年繼續聯同澳門生產力暨科技轉移中心及本澳各3G電信營運商,舉行一項以3G應用技術為主題的軟件創作比賽,是次比賽的參賽者為上述培訓計劃的學員,電信管理局希望透過這項活動,發掘更多具創意及市場價值的3G應用軟件,並令其朝著正面、安全、健康和有益的方向發展,這亦正正體現到今年「世界電信和信息社 會日」保障兒童網上安全的主題。是次比賽共收集了七隊參賽者的作品,並於本年5月9日進行了評審,評審團由澳門生產力暨科技轉移中心馬泰華高級工程師、澳 門電腦學會蕭嘉明副秘書長、澳門電子商務協會畢志榮財務長,澳門資訊科技協會徐德明會長以及電信管理局資訊科技發展處黃維洪處長組成,從中選出了下述得獎作品:


名次

組員

項目名稱
1
黃士明 及 黃向榮
3G手機網上飲食系統
2
梁旭暉 及 鄧紹恩
FanZone
3
盧松茂
Ad2Go

電信管理局已於今天早上11時,假澳門漁人碼頭會議展覽中心舉行「2009世界電信和信息社會日」系列活動的啟動儀式,並由運輸工務司劉仕堯司長出席主持及為《3G應用軟件創作》比賽的得獎者頒發獎項。

今天的活動還包括通訊博物館於上午9時30分至下午5時30分免費開放參觀。此外,本澳所有流 動電話用戶亦可於今天免費發送及接收本地短訊、本地多媒體訊息、以及免費撥打及接收本地3G視像電話。而個別營運商亦已於世界電信和信息社會日期間推出相 關的電信服務推廣活動。電信管理局期望透過一系列活動,加深市民對電信及資訊科技的了解,並推動電信及資訊科技的應用。