提防不正當銷售數碼電視機頂盒手法

新聞稿

電信管理局關注到最近報章上刊登有關以不良手法銷售高清電視機頂盒的投訴,當中指出有商業機構 疑以不誠實手法於北區某些住宅大廈逐戶推銷機頂盒,同時聲稱政府會全面轉用高清電視信號,如沒配置機頂盒將無法收看電視節目。電信管理局謹藉此澄清,關於 終止模擬電視廣播一事,初步計劃不會早於二零一二年,而最終日期的訂定將視乎社會的實際情況而作出,事先亦必定會給予公眾充分的時間準備。

另一方面,為配合本澳地面數字電視廣播的發展,以及測試本澳出售的機頂盒在技術方面的兼容問 題,電信管理局與澳門理工學院合作設置地面數字電視廣播機頂盒的測試中心,該中心尚在調整階段,在準備完成後可接受公司或機構對其代理或售賣的機頂盒進行 測試,而結果會適當地向公眾公布,以提供市民就選購機頂盒方面作參考。

電信管理局在此亦提請市民注意,市面上有眾多的數字電視機頂盒或內置解碼器的一體化電視機,皆 可用作收看相關的數字電視頻道,故並不存在只有獨一品牌或型號的機頂盒用作收看數字電視頻道。如市民欲購買機頂盒,建議可先多作了解或向具信譽的商號查 詢。如有需要,亦可向合法安裝接收數字電視廣播的公司作出詢問。