2010 「世界電信和信息社會日」

新聞稿

為慶祝「2010年世界電信和信息社會日」電信管理局於今天早上十一時,假澳門漁人碼頭會議展覽中心舉行系列活動的啟動及宣傳大使的發佈儀式,並由運輸工務司劉仕堯司長出席主禮及為「“動漫PHONE潮”手機動漫短片創作比賽」的得獎者頒發獎項。

國際電信聯盟為今年的 「世界電信和信息社會日」所定立的主題為「信息通訊技術讓城市生活更美好」。信息及通訊科技帶來了創新型城市的管理方式 – 智能建築、智能交通管理、新型節能措施和廢物管理方式等,同時亦加大和加快了信息和知識的交流,令生活變得更美好。為了讓市民能更平易地了解電信及資訊科 技的知識和應用,電信管理局特於今天慶祝「世界電信和信息社會日」的開幕儀式中發佈為日後在多種媒體中協助推廣工作的宣傳大使,希望透過親切的方式及嶄新 的概念來達到更好的宣傳效果。

此外,藉慶祝「世界電信和信息社會日」,電信管理局舉辦了一系列的活動,推動及鼓勵本澳創意設 計與手機等新媒體的融合,讓更多市民一同體驗信息及通訊科技的發展和應用。因此,電信管理局聯同澳門電訊有限公司、和記電話(澳門)有限公司、中國電信 (澳門)有限公司以及數碼通流動通訊(澳門)股份有限公司,舉辦了一名為「“動漫PHONE潮”手機動漫短片創作比賽」,是次比賽由電信管理局、上述公 司、澳門動漫文化產業協會及紅葉動漫同人會的代表進行評審,按內容、製作技巧、創意及巿場潛力四個方面,對參賽作品進行評分後,共同選出冠、亞、季軍以及 三名優異作品。下列為得獎者名單:


獎項

得獎者姓名

作品主題
冠軍
黃承信
邂逅 @ 世遺
亞軍
高永發
動漫之都 ─ 感受澳門
季軍
何長財
Last Tears
優異獎
方愛華
祝福
優異獎
何健恆
Cherish Moment
優異獎
梁嘉麗
手指仔去旅行

“動漫Phone潮”活動除選出上述六個得獎作品外,有關得獎作品將進行“我最喜愛手機動漫短 片大獎”的投票活動,由5月17日至6月30日期間,全澳巿民可於各流動電話營運商的手機門戶網站上,免費欣賞以上的得獎動漫短片,同時可以選出自己最喜 愛的手機動漫短片作品,有關活動詳情可瀏覽電信管理局網站(http://www.dsrt.gov.mo)。

有感青少年對正確使用互聯網的需要,電信管理局將以短片介紹及現場互動的方式,向本澳的中學生宣傳相關方面的知識,俾使互聯網能正面地融入青少年的日常生活。

此外,本澳所有流動電話用戶可於今天免費發送及接收本地短訊、本地多媒體訊息、以及免費撥打及接收本地3G視像電話,而個別營運商亦會推出其他優惠方案。電信管理局期望透過一系列活動,加深市民對電信及資訊科技的了解及應用。