「無線寬頻系統─WiFi任我行」 開通試用

新聞稿

澳門特別行政區政府為推動本地資訊及通訊科技(ICT)的發展,讓澳門巿民和遊客更加容易取得 互聯網服務,從而讓ICT可在本澳能更廣泛地得到應用,因此,特區政府將於2010年6 月29日起開通試行「無線寬頻系統-WiFi任我行」服務,在本澳指定的政府場地、公共設施及旅遊景點為巿民及旅客提供免費無線寬頻互聯網接入服務。在試 行階段,服務時間為每日早上八時至翌日零晨一時,而提供服務的地點有34個。電信管理局將對在系統試行期間所收集到的營運數據及意見進行分析,為下一步優 化網絡設置提供參考。

現行系統採用Wi-Fi無線傳輸技術,當市民及遊客看到『WiFi任我行』的標誌(如下圖),即代表已經身處『WiFi任我行』服務覆蓋範圍內,只要啟動支援Wi-Fi的裝置,便可享用免費無線寬頻互聯網接入服務。

 WiFi任我行標誌

『WiFi任我行』服務將提供兩種連線方式。市民及遊客使用此服務時可選擇非加密連線方式或加密連線方式,若使用此服務涉及個人或較重要資料的傳輸,建議應選擇加密連線方式。

選擇非加密連線方式,『WiFi任我行』的網路名稱(SSID)為“wifigo”,如選擇加 密連線方式,『WiFi任我行』的網路名稱(SSID)為“wifigo-s”。在連線過程中將要求使用者輸入使用者名稱及密碼,而預設的使用者名稱為 “wifigo”,密碼為“wifigo”。

為確保網絡維持有效和合理的服務水平,同時考慮到資源的公平分配,『WiFi任我行』服務設定了連線時限,每名使用者每次的連線時間若超過45分鐘,其連線服務將會被中斷。此外,『WiFi任我行』服務的專題網站亦將於2010年6月29日正式開通,網址為 www.wifi.gov.mo, 市民及遊客可透過此網站取得有關服務的詳細資料,而在各『WiFi任我行』的室內服務地點、部分社團、圖書館及有關政府部門(如:旅遊局、文化局、電信管 理局等)亦將放置有關的服務使用小冊子及使用指南卡,供有需要人士取閱。如對『WiFi任我行』服務有任何疑問及意見,歡迎電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它