「地面數字電視研究及測試中心」開幕

新聞稿

地面數字電視廣播技術在全球發展迅速,而在本澳,澳門廣播電視股份有限公司已於2008年7月 開始進行地面數字電視廣播測試,並採用國家標準制式 DTMB,自此本澳的電視廣播發展進入新的里程。現時澳門廣播電視股份有限公司提供九條地面數字電視節目頻道。政府為保障市民能夠購買合適的產品,以收看 本澳的地面數字電視廣播節目,有需要設立一個具備良好測試環境、專業人員及器材的測試中心。為此,電信管理局與澳門理工學院合作,設立「地面數字電視研究 及測試中心」(下稱測試中心),設備將由電信管理局負責提供,而澳門理工學院則提供設施安放有關的設備,並負責該中心的日常運作。有關合作模式既能符合政 府的期望,同時亦可藉以推動澳門高等院校在數字電視廣播技術方面的研究發展。

在2010年9月20日下午4時,雙方將在澳門理工學院教學樓大禮堂舉行一個簡單而隆重的開幕 儀式,見證「地面數字電視研究及測試中心」的啟用。測試中心在啟用初期,將會以測試解碼器及一體化電視為主。並將接受生產商、以及售賣上述設備的公司或機 構作出測試申請,且暫不會進行收費。如欲對其產品進行測試的上述生產商、公司或機構,首先需往電信管理局申請,待審批通過後,再將產品送至測試中心進行測 試。經過嚴格的測試後,澳門理工學院將會發出相關測試報告書,而結果並會由電信管理局作核實。若測試結果為合格,電信管理局會將合格的產品名單放在該局網 站上,供市民購買時作為參考。