澳門特別行政區互聯網域名新管理及登記服務

新聞稿

隨着澳門大學被指定為負責管理及登記代表澳門特別行政區域名“.mo”的實體的期限即將屆滿, 澳門特別行政區行政長官於2010年12月2日作出批示,批准由殷理基集團有限公司及DotAsia Organisation Limited所組建的聯營公司-HNET亞洲有限公司(下簡稱:“HNET”)負責設置和營運新域名管理及登記系統,而相關的服務合同亦於早前正式簽署 了。

按照合同規定,HNET將負責設置和營運域名管理及登記系統,包括操作、維護和管理系統,以提供代表澳門特別行政區域名-“.mo”的管理及登記服務,以及作出有關服務的研究及建議,而有關營運服務期限為3年,直至2014年2月28日。

HNET與澳門大學現正積極進行有關的交接工作。按計劃,HNET將於本年3月12日起開始為 市民提供域名註冊及登記服務,有意者可親臨位於澳門殷皇子大馬路43-53A澳門廣場22樓的新澳門互聯網資訊中心或瀏覽網址www.monic.mo辦 理或查詢有關的域名服務。藉着由新的營運實體負責.mo域名的管理及登記服務,以及透過進一步調整域名註冊規則的策略,政府將積極推動域名服務的穩步發 展,逐步推出更多新的服務,如中文域名、DNSSEC服務等。政府相信隨着互聯網的重要性日益增加,擁有一個具代表性的 .mo域名對商業和組織都會帶來優勢,而電子商貿及其他網上交易的頻繁,亦帶來無限商機,政府希望可藉着對域名服務的推廣,進一步推動互聯網及電子商務在 澳門的發展。