慶祝電信管理局成立五周年紀念酒會

新聞稿

隨着資訊及通訊科技的飛躍發展,電信服務亦不斷推陳出新及更快地融入人們日常生活之中。為滿足 本澳社會各階層未來發展的需要,電信業亦自回歸祖國後從專營逐步走向開放,同時政府亦因應市場的不同情況,分別於二零零零年及二零零六年成立電信暨資訊科 技發展辦公室及電信管理局。今天為電信管理局成立五周年的日子,電信管理局於上午十一時三十分假澳門美高梅酒店三樓舉行慶祝酒會,由運輸工務司司長代表、 運輸工務司司長辦公室黃振東主任連同電信管理局的領導層成員進行了祝酒儀式,現場更播放了紀念短片,與在場嘉賓一同分享本澳資訊及通訊科技發展的簡短回顧 和展望。

本澳電信業的發展在過去十多年經歷了很大的變遷,藉着《澳門公共電信服務特許合同》在回歸前獲 得修訂的契機,政府於二零零零年開展了流動電信和互聯網服務的發牌工作,同時為適應新時期的發展,制定了多份規管法例,當中,於2001年8月公佈的《電 信綱要法》,更為日後規管電信市場運作和推動發展方面提供了有力的法律依據。在電信暨資訊科技發展辦公室的運作基礎上,電信管理局於二零零六年正式成立, 從而確立電信監管機構的常設性和專業性,並且透過其運作的制度化及行政效率的提昇,對電信業進行有效的規管。考慮到碼號資源對未來電信市場發展的重要性, 電信管理局在成立之初已着手分兩個階段實施碼號昇位計劃,而之後亦處理了新一代流動電信的發牌和完成《澳門公共電信服務特許合同》的中期檢討,一方面推動 新技術和服務的推出,而同時亦落實了市場全面開放的時間表和安排。另外,為配合本澳成為世界旅遊休閒中心的定位及進一步提昇市民對資訊及通訊科技的認識, 政府決定斥資建設無線寬頻系統“WiFi 任我行”,並已於2010年9月正式投入服務。2010年市場中亦看到光纖到戶的住宅高速寬頻服務的推出,標誌着電信設施水平的提昇。

電信管理局局長陶永強致辭時表示,在過去十多年的歷程中深深體會到電信市場的動態變化和高度複 雜性,而當中更有不少是從未處理過的難題。他表示,電信管理局今天所取得的成績,必須要感謝行政長官、司長、各相關機構和個人的指導和支持,還須感謝局內 人員在面對挑戰時所表現的迎難而上、堅毅不屈和努力不懈的工作態度。

陶永強續指,隨着電信市場的全面開放和《粵澳合作框架協議》內容的落實,電信管理局必定會認真總結經驗,切實做好各項工作,將挑戰轉為機遇,以完善的電信設施和創新的資訊及通訊科技服務來推動社會和經濟的可持續發展。