2011「世界電信和信息社會日」

新聞稿

5月17日為國際電信聯盟所定的「世界電信和信息社會日」,為此,電信管理局於今天早上11時,假澳門旅遊塔會議展覽娛樂中心三樓舉行慶祝活動的啟動儀式,並邀請運輸工務司劉仕堯司長擔任主禮嘉賓,並同場為「WiFi任我行」軟件創作比賽的得獎者頒發獎項。

國際電信聯盟於2006年舉行的全權代表大會決定將之前的「世界電信日」和聯合國大會通過的 「世界信息社會日」定於每年的5月17日同日慶祝,亦定名為「世界電信和信息社會日」。透過相關慶祝活動的舉辦,希望國際間對資訊及通訊科技(即ICT) 如何推動社會和經濟的可持續發展進行不斷的探索,並藉此提高人們對ICT的認識及關注,以縮小因科技發展差異所帶來的數字鴻溝。

承接去年以「信息通訊技術讓城市生活更美好」的主題,國際電聯將今年的「世界電信和信息社會 日」的主題定為「信息通訊技術讓農村生活更美好」,藉以喚起各國的注意,城市不應是資訊及通訊科技發展的唯一收益者,居於農村和偏遠地區的弱勢羣體亦可賴 以改善和提昇其生活素質。本澳現時已是高度城市化的地方,但在ICT的應用方面仍存有很大的發展空間,而市民對於ICT的認識確實亦存在差異。因此,今年 的主題雖然看似跟本澳的情況沒有太大關連,但內裏所帶出的精神卻是適用的。

考慮到本澳所面對的問題,電信管理局一直努力在創造條件,推動技術的提昇及先進ICT設施的建設,同時亦加強向社會各個階層作出宣傳、推廣和教育,俾社會整體可在ICT的發展中獲益。

為使政府斥資興建的無線寬頻網絡能更有效地應用於市民的日常生活,今年初,電信管理局聯同澳門 生產力暨科技轉移中心舉辦了「WiFi任我行」軟件創作比賽,讓本澳資訊科技人才利用「WiFi任我行」服務的平台,設計出具創意的行動軟件,藉此促進嶄 新資訊科技在本澳的應用。是次比賽由協辦單位、本澳資訊科技團體及電信管理局擔任評審委員, 根據作品的創意表現 、用戶體驗、系統設計及效能、與「WiFi任我行」服務的關聯度等方面,對參賽作品進行評分後,共同選出冠、亞、季軍的優勝作品,及由得獎單位對其作品進 行現場解說。下列為得獎者名單:


獎項

得獎者姓名

作品主題
冠軍
許佳峰
WiFi GOGOGO
亞軍
梁旭暉
鄧紹恩
MacauGo / 澳門任我行
季軍
鄧啟倫
鄧俊成
MACAU PANDA

此外,在推廣資訊科技應用的同時,電信管理局亦意識到科技對青少年健康成長的影響,尤其關注到 如何善用互聯網的問題。為此,電信管理局於去年開展了「健康網絡TEEN地」活動,向本澳中學生宣傳及灌輸正確使用互聯網的信息。另外在今年亦與社團和學 校合作,舉行為家長而設的「健康親子互聯網」宣傳講座,希望藉此提高家長對互聯網的認識,共同為青少年締造一個健康互聯網的環境。

而今天的活動還包括通訊博物館於上午9時30分至下午5時30分免費開放參觀。此外,本澳所有 流動電話用戶可於今天免費發送及接收本地短訊、本地多媒體訊息、以及免費撥打及接收本地3G視像電話,而個別營運商亦會推出其他優惠方案。電信管理局期望 透過一系列活動,加深市民對電信及資訊科技應用的了解 。