3G 服務的進一步推動

新聞稿

澳門特別行政區政府一直以來均積極推動先進的資訊及通訊科技,設施的建立和服務的推出,以配合 「世界旅遊休閒中心」的定位。自2007年發出3G流動電信牌照後,特區政府將進一步推動3G服務在本澳的發展,於2012年7月9日起本地的流動電信服 務將全面由3G技術提供,標誌著本澳的電信發展踏入一個嶄新階段。除了透過3G所提供的多元服務,從技術層面而言,3G較2G在無線電頻譜的利用上更具效 率,電信資源亦因此能隨著科技的發展得以有效及充分地使用,有利本澳流動電信的發展更能迎合市民和遊客的需要。

特區政府早於2006年及2009年3G牌照公開招標時已有規定,倘獲得3G牌照的營運商同時 擁有2G牌照,則其2G牌照的續期會有所限制。因此,根據第399/2008號行政長官批示第一條、第400/2008號行政長官批示第一條及第423 /2009號行政長官批示第一條的規定,澳門電訊有限公司、和記電話(澳門)有限公司及數碼通流動通訊(澳門)股份有限公司分別獲得的關於建立及營運一個 公共電信網絡和提供公用地面流動電信服務(GSM系統)的第1/2002號、第2/2002號及第3/2002號牌照獲續期至2012年7月8日。

為配合上述的安排,電信管理局早於2010年已與各流動電信營運商協調作出準備,於該年下旬已 停止2G優惠計劃的審批,避免向市場發放錯誤的信息。此外,更於2011年中要求各3G流動電信營運商展開包括網絡的擴容、優化等為過渡到3G服務做好前 期工作。電信管理局已向營運商清楚說明,對於現正使用2G服務的用戶,營運商必須提供適當的優惠計劃以過渡到3G服務,而對於有特定需要的用戶群,如長者 或其他不使用數據服務的人士則須確保適用服務的提供,以避免在其使用3G服務時產生不便。考慮到本澳為旅遊城市,不少訪澳旅客的來源地可能仍處於2G服務 的階段,因此,在完善本地3G網絡的同時,將容許相關流動電信營運商繼續透過2G網絡向該等旅客提供跨域服務。

最後電信管理局將聯同相關流動電信營運商陸續展開各項宣傳工作,適時地以不同渠道向公眾發佈有 關資訊,加強市民對是次安排的了解。而為確保日後3G服務的質素,現時各相關營運商已開展網絡優化工程,在本澳各區增建機站或為現有機站進行改建,倘若工 程期間帶來不便,希望市民理解和體諒。