流動數據服務的保障措施及注意事項

新聞稿

隨著智能手機的日益普及,流動數據服務已逐漸融入生活,令人與人之間的溝通更為緊密,透過手機 而獲取資訊的情況亦相應增加。然而,數據服務一般是以流量(volume)作為收費單位,且收費模式種類繁多,這往往使消費者難以掌握相關的使用費,以致 未能安心地享受先進科技為人們帶來的便利。為此,電信管理局一直致力推動各流動電信營運商完善各項使用流動數據服務的保障措施。

現時,在本地流動數據服務方面,各流動電信營運商都實施了每月約500元的收費上限,而部分營 運商亦有推出「階梯式收費計劃」,這些措施均能避免出現不可預期的本地流動數據使用費。此外,為了減低市民在外遊時因使用了漫遊數據服務而受到「震撼帳 單」的困擾,部分流動電信營運商也推出了「數據漫遊日計劃」服務(簡稱「日計劃」),消費者在使用這類「日計劃」時,在「日計劃」有涵蓋的地區只要選用指 定網絡供應商,就可以每日定額收費的模式在當地使用流動數據服務。由於不同的營運商對「日計劃」有不同的使用時限及條款,所以消費者在申請「日計劃」前, 必須向所屬營運商了解服務詳情,尤其是掌握以下信息:

  • 「日計劃」適用的海外國家 / 地區是否符合你的需要
  • 可否鎖定適用「日計劃」的海外網絡供應商的網絡
  • 在外遊期間,是否每日都需要啟動「日計劃」服務
  • 「日計劃」的使用時限是以澳門時間或以當地時間為準
  • 如一日內走訪多個國家 / 地區,如何計算「日計劃」服務費

為避免消費者因使用流動數據服務而導致額外的開支或帳單爭議,電信管理局謹提醒消費者注意以下事項:

  • 關閉手機應用程式(通稱Apps)中的自動更新功能
  • 注意手機通信模式是WiFi或流動數據服務
  • 在不需要使用流動數據服務時,可利用以下方式關閉流動數據服務:
    • 在手機設定中把流動數據功能關掉(這項功能只適用於部分手機)
    • 利用簡碼功能把數據服務關掉(只有部分營運商提供簡碼功能服務)
  • 如確定不需要流動數據服務,可要求流動電信營運商停止提供此服務

消費者如欲了解最新的服務詳情及計費模式,可向各流動電信營運商查詢。