「2012世界電信和信息社會日」慶祝活動(新聞發佈會)

新聞稿

為慶祝5月17日「世界電信和信息社會日」,「國際電信聯盟」每年都會訂定主題,呼籲各國舉辦各項活動,提昇人們對相關主題內容的認識,藉此消除數字鴻溝,改善社會各階層的生活素質。

當前世界各國女性在社會的地位、就業機會、教育等方面雖然仍存在差異,但毋庸置疑,女性在維繫 家庭和諧、推動社會和經濟發展的過程中,發揮著核心的作用。「國際電信聯盟」將今年的主題定為“信息通信與女性”,旨在喚起社會對女性平等合法地位的關 注,透過充份利用資訊及通訊科技的潛力,消除女性所面對的各種障礙,分享數字機遇所帶來的美好成果。

為響應「國際電信聯盟」的呼籲,電信管理局於2012年5月17日上午10時,假澳門漁人碼頭 會議展覽中心地庫三號廳舉行「2012世界電信和信息社會日」慶祝典禮,屆時將邀請運輸工務司劉仕堯司長主持儀式。電信管理局的人員亦將於典禮中對擬於下 半年推出的「WiFi 任我行」新的應用接入平台作介紹,而該項目的推出將有助豐富「WiFi 任我行」的服務內容,並可進一步提昇資訊及通訊科技的應用。典禮活動完結後,電信管理局將舉行以“信息通信與女性”為題的座談會,並邀請本澳社會中不同界 別的女性就資訊及通訊科技對其工作及生活所產生的改變進行經驗分享及交流。

此外,為了讓市民一同投入「2012世界電信和信息社會日」的慶祝活動,本澳所有流動電話用戶 可於5月17日當天免費發送及接收本地短訊、本地多媒體訊息、以及免費撥打及接收本地3G視像電話,而個別營運商亦會推出其他優惠方案。與此同時,通訊博 物館亦將於5月17日上午9時30分至下午5時30分免費開放讓市民參觀。電信管理局期望透過一系列活動,宣傳「世界電信和信息社會日」的主題內容,同時 加深市民對電信及資訊科技的了解及應用。