2012 「世界電信和信息社會日」

新聞稿

為慶祝5月17日「世界電信和信息社會日」,電信管理局於今天早上十時,假澳門漁人碼頭會議展 覽中心地庫三號廳舉行慶祝典禮,並邀請澳門婦女聯合總會林婉妹理事長、澳門中華總商會婦女委員會何佩芬主任、澳門電子媒體業協會吳偉恩會長、澳門電訊有限 公司行政總裁潘福禧先生、和記電話(澳門)有限公司行政總裁何偉明先生、中國電信(澳門)有限公司總經理陳武先生、數碼通流動通訊(澳門)股份有限公司行 政總裁陳啟龍先生、電信管理局資訊科技發展處黃維洪處長,並連同電信管理局陶永強局長一同主持慶祝儀式。

隨着資訊及通訊科技的飛躍發展,電信服務亦不斷推陳出新及快速地融入人們日常生活之中,而國際 間已普遍認同資訊及通訊科技的應用是促進社會和經濟發展的重要元素,並能藉以消除數字鴻溝,讓社會中各個階層能從中獲益,改善生活素質。「國際電信聯盟」 每年都為「世界電信和信息社會日」訂定主題,而今年的主題為“信息通信與女性”,希望透過在世界各地所舉辦的相關活動,關注女性在社會中的平等合法地位, 並能更全面地享受到資訊及通訊科技發展下所帶來的美好成果。

電信管理局一直以來均響應「國際電信聯盟」的呼籲,積極舉辦各類慶祝活動,藉此提高人們對 ICT的認識和應用,為消除數字鴻溝創造有利條件,並對促進社會資訊科技發展作出努力。適逢今年主題為“信息通信與女性”,電信管理局於今天早上十一時舉 行相關的座談會,並邀請澳門婦女聯合總會、澳門中華總商會婦女委員會、澳門電子媒體業協會及電信管理局的女性代表就資訊及通訊科技對其工作及生活所產生的 改變進行經驗分享及交流,希望藉此推動女性應用資訊科技,讓其在生活及工作中能尋求新的機遇,發揮所長。

為了推動本澳資訊及通訊科技的發展,電信管理局亦派員對擬於下半年推出的「WiFi 任我行」新的應用接入平台作了簡單的介紹,而該項目的推出將有助豐富「WiFi 任我行」的服務內容,並為程式開發人員提供一個發揮創意的渠道。

此外,本澳所有流動電話用戶可於今天免費發送及接收本地短訊、本地多媒體訊息、以及免費撥打及 接收本地3G視像電話,而個別營運商亦會推出其他優惠方案。與此同時,通訊博物館亦於上午9時30分至下午5時30分免費開放讓市民參觀。電信管理局期望 透過一系列活動,宣傳「世界電信和信息社會日」的主題內容,同時加深市民對電信及資訊科技的了解及應用。