2G過渡至3G服務的最新安排

新聞稿

根據第399/2008號行政長官批示第一條、第400/2008號行政長官批示第一條及第 423/2009號行政長官批示第一條的規定,澳門電訊有限公司、和記電話(澳門)有限公司及數碼通流動通訊(澳門)股份有限公司分別獲發的關於建立及營 運一個公共電信網絡和提供公用地面流動電信服務(GSM系統)的第1/2002號、第2/2002號及第3/2002號牌照(下簡稱2G牌照)將於 2012年7月8日到期。自此,澳門的流動電信服務將全面邁向可提高傳輸速度,支援多元化服務,覆蓋更完善和容量更高的3G制式。

然而,鑑於電信營運商在宣傳上述牌照到期和處理過渡安排的效果未盡理想,故特區政府在年初已開 始向公眾加強有關方面的宣傳,從而提升公眾對上述牌照期限屆滿的關注,以及作好準備。自有關過渡工作的宣傳至今,2G用戶的數目已一直呈下降趨勢,但截至 本年5月31日,本澳尚有3萬多個2G用戶。另一方面,最近發生的電信網絡故障事故,儘管並非源自3G網絡制式的問題,但均對3G服務造成影響,導致公眾 對3G網絡及服務的質素,以至過渡到3G等事宜感到疑慮。

基於釋除公眾疑慮以及給予上述3萬多用戶更充分的時間轉換到3G服務的考慮,並經綜合分析和評 估後,政府決定准許現有三間3G電信營運商,透過GSM網絡提供本地流動電信服務至本年12月31日,希望令廣大居民不但不會因服務的過渡而引致不便,最 終還會因使用更新的服務制式而受惠。