流動電信服務發展上的配套安排

新聞稿

對於流動電信市場的發展情況,政府一直與社會各界保持密切溝通,並持續地作出跟進和分析。為使 市民能享用新的通訊科技所帶來的便捷和多元的服務,同時考慮到無線電頻譜資源的有效利用,過去一段時間已推動營運商將部分用於2G系統的頻率重用於3G系 統,以便進一步提升3G網絡的質素。這種重用2G頻率的做法在將來新的流動通訊制式(例如LTE等所謂4G制式)引入時,亦會因應發展所需和技術標準的規 定而實施。

考慮到4G技術引入的具體日期和安排有待詳細研究,由2G系統所佔用的頻率應可維持一段時間,經與相關社團溝通後,政府目前正積極研究延續2G服務的可行性及相關處理。

為推動先進通訊技術的廣泛應用和進一步完善流動數據服務的提供,電信管理局亦已積極與各營運商商議和研究,希望於短期內推出更多在使用流動數據服務時的措施,如數據用量上限計劃、本地流動數據自助上鎖服務、預設關閉跨域流動數據服務、改善帳單資訊等等。