2G服務的最新安排及澳門電訊有限公司2012年5月14日網絡事故調查結果

新聞稿

經過一段時間對3G網絡進行的優化工程,特別是將2G所佔用的部分頻率重用於3G網絡的安排, 到目前為止,3G網絡的覆蓋和質素已達到較滿意的效果。此外,對於未來新流動電信制式引入的時間表和安排(例如通稱的4G系統),政府仍需時作出研究,加 上市民亦有表達需時對3G服務作出了解,因此,政府決定將2G服務的停用日期延後(至2015年6月4日),期間會因應發展的實際需要而再作出適當的處 理。

為進一步推動3G服務的普及,電信管理局已指示各流動電信營運商積極研究新的措施,以避免市民 在不知情情況下啟用數據服務的問題(特別當漫遊至其他國家或地區時),例如數據用量上限計劃、本地流動數據自助上鎖服務及預設關閉跨域流動數據服務等。有 關措施經技術證實可行時,將適時向市民作出公佈。

另一方面,就澳門電訊有限公司於2012年5月14日發生的網絡事故,電信管理局已完成調查工 作,結果顯示事故是由於澳門電訊負責控制澳門半島(除皇朝區外)的3G流動電信網絡基站的無線網絡控制器被錯誤地重啟所致。該錯誤重啟令上述地區的3G基 站的運作因失去了與流動核心網絡的聯絡而受到影響,而當重啟程序完成後,又由於同一時間內有大量3G用戶嘗試登入3G網絡,使流動電話交換中心與歸屬位置 寄存器之間的信令量大幅增加,結果造成信令擠塞,使3G用戶不能順利登入網絡及使用有關的服務。根據調查結果,當日受事故影響的用戶數約有3.5萬。

基於網絡及服務的中止可直接歸責於澳門電訊有限公司,經評估其影響後,根據第7/2002號行政法規的相關規定,向其科處澳門幣18萬元的罰款,同時亦向該公司提出改善措施的指令,以免同類事故的再次發生。