DSRT Banner

「2013世界電信和信息社會日」慶祝活動

新聞稿

「國際電信聯盟」將每年5月17日定為「世界電信和信息社會日」,電信管理局將一如既往,響應 「國際電信聯盟」的呼籲舉行一系列慶祝活動,其中,包括配合今屆主題而舉辦的「信息通訊技術與改善道路安全」漫畫創作比賽,希望透過上述活動,提高社會大 眾善用資訊及通訊科技改善生活質素的意識。

數碼世代的來臨,逐漸改變人們的生活模式,有效利用資訊和通訊科技提升生活水平已成為當前國際 的發展趨勢,近年更被普遍應用於交通管理系統上。為了推動社會善用通訊科技改善出行效果,以減低意外的發生,電信管理局舉辦了一項名為「信息通訊技術與改 善道路安全」的漫畫創作比賽,藉此鼓勵本澳居民設計出具啟發性的原創漫畫作品,提升對資訊和通訊科技與道路安全的關注。是次比賽邀請了本地對漫畫創作擁有 豐富經驗的專家、相關部門代表及聯同本局人員擔任評判,比賽的前三名優勝者將可獲得現金獎及獎狀,並設有優異獎數名,得獎者亦可獲得現金獎。

此外,為響應「國際電信聯盟」的呼籲,電信管理局將於2013年5月16日上午十時,假澳門漁 人碼頭會議展覽中心地庫三號廳舉行「2013世界電信和信息社會日」慶祝典禮。當日,除進行上述漫畫創作比賽的頒獎儀式外,電信管理局亦邀請了交通事務局 代表就澳門智能交通系統的發展作介紹,藉此增加本澳居民對善用資訊及通訊科技的了解,以便安排最佳的出行方式,共同創建安全、理想的道路環境。

為了與本澳市民共同慶祝「世界電信和信息社會日」,本澳所有流動電話用戶可於5月17日當天免 費發送及接收本地短訊、本地多媒體訊息、以及免費撥打及接收本地3G視像電話。而個別營運商亦會推出不同的優惠方案予其客戶,如於5月17日當天可免費利 用手機流動數據使用指定應用程式服務、獲贈免費WiFi用量或指定手機優惠等,詳情可向各營運商查詢。另外,通訊博物館亦將於5月17日至19日免費開放 讓市民參觀。電信管理局期望透過一系列活動,加深市民對電信及資訊科技的了解及應用。