做好全面準備 迎接5G新時代

電信業是面向社會大眾的基礎性服務行業,行業應用先進的資訊及通訊科技將有利推進社會和經濟發展。本澳自2015年起進入4G流動通訊網絡時代,短短數年間,使用4G服務的流動電話用戶已約有95%,足以證明澳門市民對先進通訊技術的接受及應用程度相當高,這無疑為澳門引入更先進的通訊服務奠下了良好的基礎。

 

與4G網絡相比,5G網絡擁有更短的延遲、更大網絡容量及峰值速率高等特性,可更好地實現智慧城市、萬物互聯的構想。為此,郵電局展開一系列工作,為澳門引入更先進的通訊技術積極創設條件。

 

參考了5G技術於國際的發展趨勢和動態後,郵電局在2018年啓動5G頻譜資源準備工作,於同年12月完成5G的無線電頻譜規劃,並協調本澳流動電信營運商陸續開展5G網絡技術的測試。2019年4月,特區政府完成關於流動電信服務相關牌照的修改,就建立及營運2G網絡及服務上,允許電信營運商於2019年8月1日起可因應其經營條件選擇,意味日後營運商在停止2G網絡及服務後,政府將可重新規劃相關頻段用於發展5G網絡,提高整體頻譜的使用效能。

 

目前,郵電局正準備《電信網絡及服務匯流制度》法案,經系統地整理及分析在諮詢期間所收集的寶貴意見後,已對法案的條文進行審視和調整,預期於本年內進入立法程序。

 

為了迎接5G的到來,郵電局會持續舉辦資訊及通訊科技領域的培訓及交流活動,開拓本澳資訊及通訊人才的視野,啓發他們的創新思維,期望社會各界透過5G技術及創新科技的應用,來推動智慧城市的發展,實現提升市民生活質素的目標。