DSRT Banner

關於公佈跟進公天最新情況的新聞發佈會主要內容

新聞稿

政府正嚴格執行中級法院對澳門有線電視所提起的訴訟的判決,為更有效地解決公天的歷史問題,在 尊重合約精神及確保市民收看開放電視頻道權益的前提下,經多方探討,議定由澳門有線電視提供電視信號,利用公天公司現有的服務作轉播的短期方案。大部分公 天公司及有線對有關方案持正面態度。

根據中級法院就澳門有線電視所提起訴訟的判決,目前,公天公司接收並轉播電視信號的活動,侵犯 了澳門有線的專營權,亦違反了規範無線電通信及設備的相關法令規定。為嚴格執行法院的裁決,政府積極開展相關跟進工作,與相關的持份者溝通,聽取社會的意 見及建議,尋求對市民影響減至最低的解決方案,分別從法律層面、技術操作可行性及公眾利益等方面進行分析研究。

公天是歷史遺留下來的問題,政府在研究解決方案時,遵從的原則必須要嚴格遵從中級法院判決書對 公天問題的裁定,並要符合現行法律的規定、尊重特區政府與澳門有線之間的專營合同,更要確保公眾收看開放電視頻道的合法權益不受損害,就此提出了透過雙方 合作的方案,公天服務商停止非法轉播電視信號的活動,由澳門有線電視提供電視信號源,公天服務商則利用其現有的網絡,以澳門有線電視的名義轉播電視節目。

為了在期限內讓雙方在中級法院所指的期限內可執行整個協商方案的細節,在過程中政府將致力促成雙方的合作,協調就具體的合作模式和細節作出詳細的商議,並促請在7月底前完成細則性的協議內容,政府將就商討結果適時對外公佈有關的內容。

目前政府正推進雙方朝共識的方向進行更深入的探討,有關具體條件如收費及頻道的數目,則需要在 下一階段的商討中尋求共識。今日(10日),政府分別與澳門有線及大部分公天公司進行會晤,提出了政府的立場及建議,並獲得雙方的正面回應。政府亦呼籲沒 有參與是次會議的公天服務商盡快聯絡電信管理局或澳門有線電視,商討有關事宜。

在是次的解決方案中,將影響市民的程度盡量減至最低,市民不會因此須支付額外的費用,可繼續收 看不涉及版權的頻道。電信管理局預計於7月底以適當的方式公佈已參與合作的公天服務商名單,讓市民知悉。倘若屆時市民發現向其提供服務的公天服務商不在名 單內,則應盡快接觸澳門有線電視或已在名單內的公天服務商,以便作出適當的安排,避免日後的服務受到影響。