郵電局「2018資訊及通訊科技領域北京考察交流團」圓滿舉行

新聞稿

郵電局於本年10月17日至20日期間主辦了「2018資訊及通訊科技領域北京考察交流團」,由澳門大學及澳門電腦學會協辦下,共同組織了15間本地中學的資訊科技和科普老師,與澳門生產力暨科技轉移中心及科學技術發展基金代表一行26人,前往北京資訊及通訊科技領域之學術研究和企業單位,以及北京具代表性的示範中學進行考察交流活動。

考察團參訪的單位包括中國科學院軟件研究所和計算技術研究所、北京大學附屬中學、創客總部、IBM中國客戶中心、百度公司及曠視科技。期間主要參觀了中國科學院之人機交互北京巿重點實驗室和聽取有關人機交互及人工智能的專題報告;與北京大學附屬中學的老師進行交流座談,並獲創客總部分享研發成果和航天科技教育之經驗;此外,也分別暸解到IBM的人工智能產品、百度無人車駕駛技術,以及曠視科技的人臉智能辨識等最新產業應用的發展情況。

透過上述活動,澳門考察團成員與參訪的單位代表人員進行互動交流和討論,讓本澳學術人員加深了解內地資訊及通訊科技的最新發展和產業應用情況,有助培育相關領域的人才以配合業界發展。此外,活動開拓了考察團成員的視野,啓發他們創新思維及提升相關領域的知識水平,亦鞏固了本澳大專院校、中學、組織單位和業界之間在資訊及通訊科技領域的交流平台,加強上述相關界別對本地資訊及通訊科技,以至科普教育的推廣和發展。

 

baidu

考察交流團到訪北京百度公司

 

iscas

考察交流團到訪中國科學院軟件研究所