持續推動有線與公天達成共識

新聞稿

根據中級法院的裁判,政府在尊重澳門有線電視股份有限公司(下簡稱有線)特許合同及確保公眾收 看開放電視頻道的權利不受損害的原則下,推出由有線提供電視信號,並透過公天服務商(下簡稱公天)的網絡傳送至住戶的合作模式以解決有關問題。經過多次磋 商後,基於有線所提出的意見仍與政府的方案存有差距,故現階段仍未能完全就合作協議達成共識。政府會積極與有線及公天進行會晤,冀能在符合法律、維護公眾 利益、善用公帑的原則下,盡快落實解決問題的措施。

政府在過去一個多月頻密地與有線及公天進行商討,希望能在最大程度上平衡各方的訴求,而參與商討的公天已基本認同協議的內容及技術安排,現時祇待有線對其之前所表達的問題提出清晰的反饋意見,以助方案的落實。

自中級法院作出裁判後,政府在短時間內提出了現時有線與公天的合作方案,但同時間由於方案必然 涉及雙方在商討過程中不同意見的表達,政府已充份預計其困難程度,並就各種情況進行評估和準備。政府定必在堅定遵守中級法院裁判及尊重特許合同的前提下, 在有限的時間內落實以善用公帑、可操作和維護市民收看開放電視頻道的權利等為原則的解決辦法。