有線公天解決方案中頻道的安排

新聞稿

在嚴格遵守中級法院判決的前提下,政府提出了由有線電視提供電視信號,透過公天公司的網絡傳送至住戶的解決方案,以確保市民收看開放電視頻道的權利。

在上述的解決方案擬定的過程中,澳廣視曾就方案提出意見,對能否透過這樣的安排傳送其免費廣播 電視頻道,以及是否會涉及版權問題存有疑慮。由於在解決方案推出之初,尚未能從法律層面完全消除澳廣視對有關版權的疑慮,因此暫時未將澳視高清及澳視體育 兩個頻道列入傳送的開放電視頻道中,但政府工作小組與澳廣視已積極從法律層面及網絡設置層面進行研究和跟進,爭取早日解決有關問題。

由於按照此次的解決方案,有線電視負責接收開放的電視頻道,透過原有的公天網絡免費傳送到住 戶,為此公天和住戶都不會支付給有線電視任何費用;而政府支付給有線電視的費用,也僅限於為落實方案而需的設備購置、信號整改、系統維護等,因此這種服務 有別於有線電視的收費電視服務。

此外,按照電信管理局的要求,有線電視有需要透過所購置的設備將接收和傳送開放電視頻道的服務與有線電視本身的服務作出區分,接收的電視節目一經政府與有線電視商討訂定後,就會直接傳送予用戶,無須透過申請程序獲得,因此該部分用戶不應被視為有線的繳費用戶。

上述的安排及法律觀點,在近日的溝通中得到澳廣視的認同與配合。今日電信管理局已經正式覆函澳廣視,表示會將澳視高清及澳視體育兩個頻道列入此次的電視節目列表中。此外,政府亦會積極作出研究和跟進在合法及不違反版權規定的原則下,爭取讓居民收看更多的開放電視頻道。