澳門大學跨領域學術團隊對澳門未來電視服務的研究

新聞稿

為訂定澳門未來電視服務的規劃,電信管理局已邀請澳門大學科技學院副院長譚錦榮教授組織一跨領域的學術團隊從多方面研究澳門未來電視服務的模式和提供建議方案。

澳門電視傳送服務市場過去所面對的主要是一個歷史遺留下來的問題,包括公天服務的存在、跨街線 纜的不規範、回歸前所簽署的《收費電視地面服務特許合同》等。在遵守中級法院裁判的前提下,有線和公天服務商於本年8月6日簽署了合作協議,初步理順了部 分糾纏多年的問題。上述合作協議屬於短期解決方案,同時考慮到《收費電視地面服務特許合同》亦將於明年四月屆滿,電信管理局特邀請澳門大學組成跨學術領域 的研究團隊對本澳的電視服務進行整體的檢視和分析,並會廣泛地收集社會的意見,以期研究結果能協助政府制定符合本澳實際情況的電視服務模式。

澳門大學的研究團隊由譚錦榮教授帶領,成員主要包括澳門大學科技學院電機及電腦工程系、電腦及 資訊科學系、法學院及社會科學學院的多位教授和多名海內外特邀專家。研究項目旨在根據澳門現有的情況以及未來電視服務和市場的架構及管理從技術方案、政府 監管、法律規範、電視市場制度分析及居民的意見歸納及整理,進行科學研究。並將分兩階段完成相關研究,第一階段將於2014年1月提交項目中期報告,闡述 電視服務轉型的可行方案,包括於明年4月提供基本電視頻道的可行模式等;第二階段將在2014年9月完成的項目最終報告中詳述電視服務長遠發展的建議方 案,從而為政府在制訂本澳未來電視發展策略方面提供參考。

市民如欲對上述研究項目發表意見,可登入此項目在澳門大學科技學院的網頁 (macautv.fst.umac.mo)查閱,並可於本年12月6日前透過傳真:+853 2883-8314電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它或郵寄至中國澳門氹仔徐日昇寅公馬路澳門大學研發大樓R408室無線通訊實驗室 發表意見。(聯絡電話:+853 8397-8059)

澳門電視服務研究