DSRT Banner

「超級計算技術發展與應用」專題講座順利舉行

新聞稿

由電信管理局(於2017年1月1日起併入郵電局)與科學技術發展基金聯合舉辦的「超級計算技術發展與應用」專題講座,於9月8日上午十時三十分至下午十二時三十分在澳門科學技術發展基金演講廳順利舉行。

是次專題講座邀請了來自廣州中山大學國家超級計算廣州中心的專家,就超級計算的發展歷程、超算技術和天河二號超級計算機在不同領域的應用,以及超級計算的未來發展等議題進行演講。由中山大學國家超級計算廣州中心大數據與雲計算部部長王丙强高級工程師主講的“超級計算機的過去、現在、未來”,回顧超級計算技術及應用的演變過程,介紹了超級計算機現時在各種領域所扮演的角色,以及展望超級計算技術未來的發展前景;而由中山大學國家超級計算廣州中心高性能計算部黃海鳴工程師主講的“基於天河二號的大科學、大工程與新產業”,則對超級計算機天河二號的軟硬系統及技術特點進行介紹,透過分享天河二號在各種領域的應用服務案例,說明天河二號在科研及產業的發展方面所作出的貢獻。

舉辦單位希望透過是次專題講座,加深本澳科研機構對超算技術的應用和相關服務的瞭解,藉着主講嘉賓的介紹以及經驗分享,讓與會人士能從中得到啟發,並探討利用超算技術以助其科研或產業發展的可能性。