本澳未來電視服務的發展

新聞稿

鑑於澳門有線電視股份有限公司(下簡稱有線)與公天服務商的合作協議及有線的《收費電視地面服 務特許合同》將於今年4月21日屆滿,標誌著本澳電視服務市場將進入一個新里程。政府在電視服務上參考了澳門大學提交的中期報告,並在配合整體電視服務的 政策目標下,將電視服務模式明確劃分為免費及收費電視。為此,成立了澳門基本電視頻道股份有限公司(下簡稱全資公司),與此同時,亦與有線以非專營的形式 續約,並在檢討後優化新的批給合同的內容。

政府於4月15日分別簽署了《基本電視頻道接收的支援服務批給合同》及《收費電視地面服務批給合同續期》,釐清了本澳免費電視及收費電視服務的方向,為本澳未來邁向三網融合的電視服務發展創造契機。

在《基本電視頻道接收的支援服務批給合同》中,政府已成立的全資公司主要負責向居民提供基本電 視頻道接收的支援服務,該公司由澳門特別行政區、澳門廣播電視股份有限公司及郵政局組成,以過渡性質存續兩年,並計劃於過渡期後轉由非牟利機構,如公司的 第二大股東澳廣視負責相關的工作。

全資公司將於2014年4月22日起與原公天服務商合作,透過原公天的網絡向居民提供基本電視 頻道;而新建樓宇則透過固網營運商的頻寬傳送基本電視頻道至樓宇的接入點。政府有信心49條基本頻道數量不變,序號不變,力求做到信號轉接能平穩過渡,居 民只需向原公天服務商繳交網絡維修費即可維持現時的收看模式。公天業界在基本電視頻道的傳送上除擔當維持大廈樓宇內網絡維護的角色,亦可協助居民就衛星電 視的接收提供技術支援服務。

屆時,居民除可自行架設天線接收電視信號,亦可透過全資公司取得基本電視頻道作為補充,或按自身的需求申請使用高端的收費電視服務;令本澳居民在電視服務上有更多元的選擇。

另一方面,政府與有線在續期問題上亦已達成共識,並於4月15日簽訂了以非專營形式的《收費電 視地面服務批給合同續期》。新的批給合同內容將有所優化,其中包括以專營制度經營的收費電視服務改為非專營方式提供。政府重申對網絡的建設規範化的要求, 落實架空電纜地下化工程,明確規定有線將現有架空電纜改為以地下管道或線纜鋪設,以整頓多年來本澳架空電纜的亂象,而有線亦將進一步完善網絡的覆蓋率,以 回應社會發展及居民的需求;同時,政府會進一步加強監管,以強化批給合同的執行情況,包括公司資本的移轉及服務收費等方面的規範,以進一步理順電視市場的 秩序,令電視服務在相關規範下得到更好的發展。

政府期望隨着兩個批給合同的簽署,意味着在法制和市場上具備三網融合的有利條件,在綜合澳門大學於今年9月提交的「電視服務研究」最終報告及建議,政府將整合相關牌照條件,推動本澳邁向三網融合的格局,使居民更輕便地享用價廉和優質的電視、電信和互聯網的融合服務。