2014「世界電信和信息社會日」

新聞稿

為慶祝國際電信聯盟訂定的「世界電信和信息社會日」,電信管理局於5月16日早上假澳門文華東方酒店一樓宴會廳舉行系列慶祝活動。今年的主題為「寬帶促進可持續發展」,為切合主題局方舉辦了“物聯網的應用及未來發展"專題講座,邀請內地與本澳的專家學者共同剖析物聯網的發展里程及最新資訊,而“WiFi任我行電子海報設計比賽”頒獎儀式亦於開幕式後隨即舉行。

電信管理局代局長許志樑致辭時表示,該局將一如既往,開展一系列與世界電信和信息社會日切題的活動,期望透過相關活動,喚起大家對寬帶連接的普及和內容的普遍獲取、寬帶基礎設施的建設、寬帶應用與服務的綜合發展的關注,並藉著寬帶確保資訊及通訊科技(ICT)作為創新科技以應用於衛生、教育、管理、貿易和商業等領域,成為社會可持續發展的重要動力。許志樑強調寬帶服務已成為現今社會不可或缺的元素,隨著智能產品的普及,寬帶互聯網已透過不同層面融入到居民的生活當中。

而為了配合世界電信和信息社會日的主題,並進一步深化內地與澳門在電子及信息技術與產業工作領域上的交流和合作,同日舉辦了由電信管理局主辦、澳門科學技術發展基金協辦的“物聯網的應用及未來發展"專題講座,邀請了內地及本澳的專家學者分別就“物聯網熱點技術、應用及標準”、“推進開放的物聯網發展”、“物聯網的關鍵技術探討-超高頻射識別技術在澳門的研究發展”及“萬物互聯開創互聯網和信息消費的新時代”等四個主題展開闡述,以簡淺易明的方式向與會者講解物聯網當前的發展以及實際應用。

局方亦向早前舉辦的 “WiFi任我行電子海報設計比賽”的得獎者進行頒獎,冠、亞、季軍依次為蕭峻峰、陳嘉敏及林啟華,另設有三名優異獎,得獎者會獲得現金獎及紀念獎狀。

此外,在5月17日「世界電信和信息社會日」當天,本澳所有的流動電話用戶均可免費享用本地短訊、本地多媒體短訊、以及免費撥打及接收本地3G視像電話。而個別營運商亦有推出各種不同的優惠方案予其用戶,如可於當天免費利用手機流動數據使用指定應用程式服務、獲贈免費WiFi 用量、免費香港數據漫遊日計劃等;同時亦有多款流動電信服務及互聯網服務優惠計劃供居民選擇,詳情可向各營運商查詢。另通訊博物館亦將於5月17日至19日免費開放予居民參觀。