電視傳送服務優化工作的有序推展

新聞稿

基本電視頻道信號自4月22日起正式由澳門基本電視頻道股份有限公司與原公天服務商合作,透過原公天的網絡向居民提供基本電視頻道的接收支援服務,上述服務自開展後基本運作正常。有見及此,電信管理局亦為下一階段工作做好準備,當中包括豁免私人用途的衛星電視接收器的政府許可、在新落成樓宇增設新接入點,同時計劃以兩個地區作為優化過街線纜的試點,冀能有系統地整頓多年來澳門過街線纜的亂象。

為了鼓勵居民採用多元的電視接收模式,澳門特別行政區政府豁免了更多種類的低功率及短距離無線電通訊設備的政府許可;新批示豁免了用作私人接收電視節目的地球站(即衛星電視接收器)的政府許可,以便居民能夠更方便地使用無線電通訊設備。

至於新落成樓宇,將增加新接入點及透過固網營運商的網絡傳送基本電視頻道信號,以有別於過往以過街線纜的形式提供電視頻道信號,從而防止過街線纜的情況惡化。基本電視頻道股份有限公司近期已於青洲一新建屋苑新增了接入點,電信管理局將密切留意今年內新落成的樓宇,以便儘早安排增加接入點,保障居民收看基本電視頻道服務不受影響。

同時為了有序整理澳門的過街線纜,日前電信管理局聯同基本電視頻道股份有限公司、相關公天服務商及固網營運商選擇並實地視察合適的街道及樓宇作為線纜優化的試點。現時工程團隊正於大廟頂(大堂圍)、荷蘭園二馬路初步進行了線纜優化的試行工作,工程主要在區內適當增加新接入點及透過固網營運商的網絡傳送基本電視頻道信號,並拆除過往的過街線纜。在工程完成後,該區過街線纜的亂象將得到改善。電信管理局將根據是次試行工作的經驗,評估所牽涉的工作量和資源,以對後續方案作出規劃。

電信管理局將與固網營運商商討如何全面實施其在牌照中以無償方式傳送電視信號的義務,以及參考澳門大學9月份完成的電視服務研究終期報告,制訂未來電視傳送服務的長遠發展方案。