經營採用長期演進技術(4G)的公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照的公開招標

新聞稿

二零一四年九月十五日第三十七期《澳門特別行政區公報》第一組內刊登了第40/2014號行政命令,該行政命令核准在澳門特別行政區經營採用長期演進技術(Long Term Evolution-LTE)的公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照的公開招標的特定規章。

本澳流動電信服務市場自二零零零年開放後,現有四家流動電信服務營運商,其中三家採用了全球流動通訊系統(GSM)及寬帶碼分多址(WCDMA)制式的網絡,而另一家則採用了碼分多址(CDMA2000 1X EV-DO)制式的網絡。為繼續推動本澳先進通訊技術的應用及本澳電信業的發展,以及為滿足本地及跨域用戶對高速數據服務的需求,澳門特別行政區政府計劃發出經營採用長期演進技術的公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照。

根據附於第40/2014號行政命令第一部分1.2項的規定,澳門特別行政區政府現階段將發出四張牌照,採用以第三代合作伙伴計劃(3rd Generation Partnership Project-3GPP)的LTE技術規格為基本要求,投標人須於標書內列明所採用頻分雙工(FDD)或時分雙工(TDD)的任一LTE技術,或同時採用兩種技術。

上述特定規章訂定了投標人須具備的條件、標書的組成、提交方式及期限、標書甄選的優先考慮條件等。歡迎有興趣人仕參閱上述的行政命令,或瀏覽電信管理局網頁(www.dsrt.gov.mo)。有意投標者如對公開招標的特定規章有任何疑問,可於2014年10月6日前以書面形式遞交電信管理局要求作出解釋。電信管理局將最遲於2014年10月17日作出解釋。投標書須於2014年11月18日下午五時前遞交至電信管理局,逾期遞交的投標書將不被接納。投標書將於2014年11月19日下午三時於電信管理局開啓。