最終報告建議: 政民配合推進三網融合發展

新聞稿

澳門大學已完成澳門電視服務研究並向電信管理局提交最終報告,報告提出透過清晰區分免費電視及 收費電視服務、鼓勵多元電視接收模式、強化政府監管和指引,以及普及市民版權意識等的政策措施,推進澳門邁向三網融合發展的新格局。局方將對報告的內容作 研究分析,評估其可行性並深化相關建議。

是次報告基於對澳門電視服務現狀、法律框架、業界調查和環球電視發展趨勢的分析,於承接中期報告的建議下,總結出政府應先就免費電視及收費電視服務作出區 分,並以合適的政策措施來推動兩者的長遠發展,進而再透過鼓勵多元電視接收模式,全面地滿足市民對收看不同電視頻道的訴求。

基本電視頻道方面,建議政府須同時遵守澳門相關法律法規和國際公約對知識產權、版權等的規定,妥善處理頻道版權問題,從而確保基本電視頻道服務的連續性及 避免不必要的經濟損失,並建議政府從普及市民版權意識入手,宣傳版權知識,讓市民理解出於版權考慮以致在頻道選取上所作出的安排。此外,報告還提出透過改 造過街天線、加強對澳門數字地面無線電視廣播網絡的建設、加快管網覆蓋、完善法律法規,以及支持澳門電視從業人員的職業發展等手段,優化多元電視服務,以 逐步實現三網融合。

至於對三網融合服務的牌照發放方面,則建議政府同時發放單一網絡或多網整合的牌照,而牌照數量應最少為三個,且可以根據社會的實際情況,特別是科技發展、 經濟及居民的需求而增加發出不同類型的牌照,使市場存在不同的服務提供者或網絡營運商,並由其按市場需要自行組合出各種服務模式,而政府擔當宏觀監管角 色,但對提供服務的內容掌握主導的權利,以確保澳門居民在享受正當利益前提下,自由地接收相關頻道。此外,在實現三網融合的過程中,亦建議政府訂立統一的 電信法律規範和完善與電信相關的法律規範,以解決過往由於歷史原因存在於電信行業的問題,將互聯網服務、電視服務及電信服務納入同一範圍的法律規範中,長 遠有利於電信行業的發展及監管。

政府關注澳門電視服務的發展,自中期報告於本年一月發佈後,已參考報告的建議,逐步理順和完善電視服務的提供,包括透過於本年四月成立的澳門基本電視頻道 股份有限公司,向居民提供接收基本電視頻道的支援服務,以保障居民收看電視的權利;與此同時,在開放電視服務市場的政策目標下,與有線電視以非專營模式訂 定批給續期,確保收費電視服務的延續性,以明確免費電視及收費電視服務的劃分;在新落成樓宇設新接入點及透過固網營運商的網絡傳送基本電視頻道信號,防止 過街線纜的情況惡化;實地視察優化過街線纜的試點,並以澳門世遺景點區作為地下化的優先選擇區域,有序整頓多年來澳門過街線纜的亂象,改善市容市貌。

政府將於下一階段參照過去的運作經驗,優化澳門基本電視頻道股份有限公司的公司運作,並對最終報告內所作出的建議進行分析,適時制訂切合澳門社會及經濟發 展所需的電視政策。時值今屆於本澳舉行的亞太廣播聯盟週年大會亦對電視新技術、數字地面無線電視廣播和新媒體形勢下電視發展等議題作探討,亞太各國正關注 地區電視服務的發展,政府將密切留意鄰近地區的發展趨勢,當各服務市場具備合適的環境及技術條件,透過相關法律配套及規範,進一步推動澳門邁向三網融合的 格局,冀隨著電信和資訊科技的發展,使服務變得更多元及更優質。(最終報告行政摘要已上載至電信管理局網址www.dsrt.gov.mo)