公用地面流動電信服務牌照續牌

新聞稿

為了令本澳的電信市場穩定發展,確保客戶服務得以持續,根據第364/2014號、第365/2014號、第366/2014號及第367/2014號行政長官批示,澳門電訊有限公司、和記電話(澳門)有限公司、數碼通流動通訊(澳門)股份有限公司及中國電信 (澳門)有限公司的公用地面流動電信服務牌照獲得續期至2023年6月4日。

隨著牌照的續期,政府會加強監管及督促電信營運商提供優質的電信服務,如要求電信營運商逐步落實所承諾的一系列客戶保障措 施。其中在優化流動數據服務的保障措施方面,將積極督促四間電信營運商按時執行相關措施,如:明年1月推出用量提示服務,並按照用戶的要求於紙本帳單上提 供每日總用量一覽表∕詳細使用記錄;4月推出當服務計劃內的流動數據用量完結後,需待用戶作出額外購買決定,方可繼續提供服務的措施;以及6月提供「實時」用量查詢,倘有時延亦不應為客戶帶來不必要的開支,以保障客戶的權益。

此外,政府還要求四間電信營運商推行網絡故障的客戶保障機制,並鼓勵其繼續投放資源以提升網絡基礎設施。

考慮到現時本澳大部份的訪澳旅客仍然使用2G服務,為配合本澳作為世界旅遊休閒中心的發展定位,在不影響頻譜資源的有效使用下,2G服務的提供亦獲得延續,而電信管理局會因應市場的發展適時對有關情況作出檢視。