澳門5G頻譜規劃

為了就5G服務的推出作好準備,本澳現規劃以下頻段作公用地面流動電信服務之用:

 

  • 3.3 - 3.4 GHz (限室內使用)
  • 3.4 - 3.6 GHz *
  • 4.83 - 4.93 GHz
  • 24.25 - 27.5 GHz
  • 27.5 - 28.35 GHz

 

*可能存在一些接收衛星電視的地球站,需要作出處理。

 

考慮到3.4 - 3.6 GHz頻段能提供較佳的網絡覆蓋和高速數據傳送,而全球多個地區都積極發展3.4 - 3.6 GHz頻段作5G服務之用,為使本澳能提供優質的5G服務,有需要將3.4 - 3.6 GHz頻段用作地面流動電信服務。就此,原在3.4 - 4.2 GHz頻段操作的衛星通訊會受到影響,為減少3.4 - 3.6 GHz頻段的公用地面流動電信服務對3.7 - 4.2 GHz頻段的衛星服務造成無線電干擾,3.6 - 3.7 GHz頻段將作為分隔頻帶。詳見下表:

 

頻段

原使用情況

新使用情況

3.4 - 3.6 GHz

衛星服務

公用地面流動電信服務

3.6 - 3.7 GHz

分隔頻帶

3.7 - 4.2 GHz

衛星服務

 

 

基本電視頻道股份有限公司接收衛星電視所使用的頻段為3.7 - 4.2 GHz。為保障本澳居民收看基本電視頻道中的衛星電視,政府會要求流動電信營運商及基本電視頻道股份有限公司採取相應的預防措施。至於私人接收電視節目的地球站,持有人在有需要時可透過天線工程公司加裝合適的帶通濾波器,以抵禦流動電信基站的無線電干擾。

 

透過有關的頻譜規劃,可為5G服務的推出創設條件,從而促進本澳的5G應用,並推動流動電信服務的發展。