澳門特別行政區電話號碼的昇位方案

隨著近年來澳門特區的急速發展,無論在商業上或個人使用上皆對電信服務有持續迅速增加的需求,而大型企業及外資公司的進駐、流動電信服務市場的急促發展等,皆令電話號碼資源的需求大增。

現時本澳一般使用的號碼有6位的固網電話,7位的直通內線(DDI)電話及7位的流動電話,以及一些長度不等的短碼,引致使用上較不統一,故亦宜作出重新規劃。

就以上所述的原因,澳門特別行政區政府經深入研究規劃及諮詢業界後,制定了以下的電話號碼昇位方案及日程:

  • 由2006年10月1日起,6位數字的商、住電話及傳真機號碼須加28字頭,流動電話加6字頭,並開始新舊號碼皆能接通的過渡期;
  • 於2007年3月1日,雙號接通模式停止;
  • 由2007年3月1日起,新申請之直通內線(DDI)電話號碼定為8位;
  • 由2008年1月1日起,舊有的7位直通內線(DDI)電話加8字頭。

如有任何查詢,請於辦公時間致電:3969164。