电信管理局关注本澳地面数字电视广播的发展

新闻稿

电信管理局收到澳门广播电视有限公司(澳广视)的地面数字电视广播测试通知,表示澳广视拟于本年七月下旬进行地面数字电视信号的测试,测试为期一年。为配合广播技术的新发展,电信管理局会协调相关的技术标准及频率规划,并已成立工作小组,务使本澳地面数字电视广播的测试工作得以顺利进行。

自1982年起,本澳的地面电视广播服务一直以模拟方式进行广播。随着国内及邻近地区相继发展地面数字电视广播,本澳亦有需要紧随相关领域内的技术趋势,为电信网络引入现代化的科技,使市民可享受更先进及优质的服务。经考虑本澳市场的实际情况和对相关产品的兼容性,电信管理局和澳广视均决定采用中国于2006年8月公布名为《GB20600-2006:数字电视地面广播传输系统帧结构、信道编码和调制》的国家地面数字电视制式(国家制式),作为本澳地面数字电视服务的传送制式。

澳广视在测试期间,将对系统的设置及发射信号的参数作出调整,监察网络的稳定性及覆盖范围。并会视乎测试的结果,决定正式啓播的日期。另一方面,就终止模拟广播的日期,初步计划不会早于2012年,而最终日期的订定将视乎社会的实际情况而作出。

电信管理局对于本澳地面数字电视广播的发展充满信心。于测试期内,将积极与相关单位保持联系,并适时向市民提供进一步的资料。