提防不正当销售数码电视机顶盒手法

新闻稿

电信管理局关注到最近报章上刊登有关以不良手法销售高清电视机顶盒的投诉,当中指出有商业机构疑以不诚实手法于北区某些住宅大厦逐户推销机顶盒,同时声称政府会全面转用高清电视信号,如没配置机顶盒将无法收看电视节目。电信管理局谨藉此澄清,关于终止模拟电视广播一事,初步计划不会早于二零一二年,而最终日期的订定将视乎社会的实际情况而作出,事先亦必定会给予公众充分的时间准备。

另一方面,为配合本澳地面数字电视广播的发展,以及测试本澳出售的机顶盒在技术方面的兼容问题,电信管理局与澳门理工学院合作设置地面数字电视广播机顶盒的测试中心,该中心尚在调整阶段,在准备完成后可接受公司或机构对其代理或售卖的机顶盒进行测试,而结果会适当地向公众公布,以提供市民就选购机顶盒方面作参考。

电信管理局在此亦提请市民注意,市面上有众多的数字电视机顶盒或内置解码器的一体化电视机,皆可用作收看相关的数字电视频道,故并不存在只有独一品牌或型号的机顶盒用作收看数字电视频道。如市民欲购买机顶盒,建议可先多作了解或向具信誉的商号查询。如有需要,亦可向合法安装接收数字电视广播的公司作出询问。