完善流动数据服务使用的保障措施

新闻稿

随著智能手机的日益普及,流动数据服务亦急速发展,人们可不受时间及地域的限制而获取最新资讯和应用。然而,智能手机上网的便利,又往往让不熟悉手机操作或对收费没有深入了解的使用者,当利用手机上网时,容易产生了大量数据流量,而当上网是在跨域情况下进行时,更会引致远超预期的高昂数据收费 ,对此,电信管理局表示十分关注。

为减低上述问题的负面影响,电信管理局一直与各电信营运商保持联系,要求其切实执行并逐步完善各电信服务使用的保障措施。现时,部份营运商已为用户提供手机键入短码,以便开启或关闭本地或跨域流动数据服务的技术支援;而用户亦可主动通知营运商要求其取消数据服务;关于本地数据服务,各营运商均设有收费上限,而鉴于跨域数据服务所可能产生的高收费,电信管理局亦已要求各营运商加快开拓更多采用收费上限机制的地方;并与海外营运商配合,提供适当的措施,让用户可尽早得知最新的数据使用情况。

考虑到电信服务的日新月异,电信管理局已要求各营运商加强对前线员工的专业培训,为用户提供全面清晰的资讯,包括流动数据服务计划的条款、合约内容、用户须承担之责任、手机的具体操作尤其涉及流动数据服务的使用说明等。此外,为了加深市民对使用流动数据服务的认识,电信管理局亦已要求各电信营运商继续透过不同途径,强化流动数据服务及相关使用的保障措施的宣传工作。

电信管理局会继续与各营运商协调沟通,陆续完善各项使用的保障措施,适时向市民公布,亦会透过该局网页、宣传单张等不同渠道深化市民对有关方面的认识。