「2012世界电信和信息社会日」庆祝活动(新闻发布会)

新闻稿

为庆祝5月17日「世界电信和信息社会日」,「国际电信联盟」每年都会订定主题,呼吁各国举办各项活动,提升人们对相关主题内容的认识,藉此消除数字鸿沟,改善社会各阶层的生活素质。

当前世界各国女性在社会的地位、就业机会、教育等方面虽然仍存在差异,但毋庸置疑,女性在维系家庭和谐、推动社会和经济发展的过程中,发挥著核心的作用。「国际电信联盟」将今年的主题定为“信息通信与女性”,旨在唤起社会对女性平等合法地位的关注,透过充份利用资讯及通讯科技的潜力,消除女性所面对的各种障碍,分享数字机遇所带来的美好成果。

为响应「国际电信联盟」的呼吁,电信管理局于2012年5月17日上午10时,假澳门渔人码头会议展览中心地库三号厅举行「2012世界电信和信息社会日」庆祝典礼,届时将邀请运输工务司刘仕尧司长主持仪式。电信管理局的人员亦将于典礼中对拟于下半年推出的「WiFi 任我行」新的应用接入平台作介绍,而该项目的推出将有助丰富「WiFi 任我行」的服务内容,并可进一步提升资讯及通讯科技的应用。典礼活动完结后,电信管理局将举行以“信息通信与女性”为题的座谈会,并邀请本澳社会中不同界别的女性就资讯及通讯科技对其工作及生活所产生的改变进行经验分享及交流。

此外,为了让市民一同投入「2012世界电信和信息社会日」的庆祝活动,本澳所有流动电话用户可于5月17日当天免费发送及接收本地短讯、本地多媒体讯息、以及免费拨打及接收本地3G视像电话,而个别营运商亦会推出其他优惠方案。与此同时,通讯博物馆亦将于5月17日上午9时30分至下午5时30分免费开放让市民参观。电信管理局期望透过一系列活动,宣传「世界电信和信息社会日」的主题内容,同时加深市民对电信及资讯科技的了解及应用。