流动电信服务发展上的配套安排

新闻稿

对于流动电信市场的发展情况,政府一直与社会各界保持密切沟通,并持续地作出跟进和分析。为使市民能享用新的通讯科技所带来的便捷和多元的服务,同时考虑到无线电频谱资源的有效利用,过去一段时间已推动营运商将部分用于2G系统的频率重用于3G系统,以便进一步提升3G网络的质素。这种重用2G频率的做法在将来新的流动通讯制式(例如LTE等所谓4G制式)引入时,亦会因应发展所需和技术标准的规定而实施。

考虑到4G技术引入的具体日期和安排有待详细研究,由2G系统所占用的频率应可维持一段时间,经与相关社团沟通后,政府目前正积极研究延续2G服务的可行性及相关处理。

为推动先进通讯技术的广泛应用和进一步完善流动数据服务的提供,电信管理局亦已积极与各营运商商议和研究,希望于短期内推出更多在使用流动数据服务时的措施,如数据用量上限计划、本地流动数据自助上锁服务、预设关闭跨域流动数据服务、改善帐单资讯等等。