持续推动有线与公天达成共识

新闻稿

根据中级法院的裁判,政府在尊重澳门有线电视股份有限公司(下简称有线)特许合同及确保公众收看开放电视频道的权利不受损害的原则下,推出由有线提供电视信号,并透过公天服务商(下简称公天)的网络传送至住户的合作模式以解决有关问题。经过多次磋商后,基于有线所提出的意见仍与政府的方案存有差距,故现阶段仍未能完全就合作协议达成共识。政府会积极与有线及公天进行会晤,冀能在符合法律、维护公众利益、善用公帑的原则下,尽快落实解决问题的措施。

政府在过去一个多月频密地与有线及公天进行商讨,希望能在最大程度上平衡各方的诉求,而参与商讨的公天已基本认同协议的内容及技术安排,现时祇待有线对其之前所表达的问题提出清晰的反馈意见,以助方案的落实。

自中级法院作出裁判后,政府在短时间内提出了现时有线与公天的合作方案,但同时间由于方案必然涉及双方在商讨过程中不同意见的表达,政府已充份预计其困难程度,并就各种情况进行评估和准备。政府定必在坚定遵守中级法院裁判及尊重特许合同的前提下,在有限的时间内落实以善用公帑、可操作和维护市民收看开放电视频道的权利等为原则的解决办法。