有线公天解决方案中频道的安排

新闻稿

在严格遵守中级法院判决的前提下,政府提出了由有线电视提供电视信号,透过公天公司的网络传送至住户的解决方案,以确保市民收看开放电视频道的权利。

在上述的解决方案拟定的过程中,澳广视曾就方案提出意见,对能否透过这样的安排传送其免费广播电视频道,以及是否会涉及版权问题存有疑虑。由于在解决方案推出之初,尚未能从法律层面完全消除澳广视对有关版权的疑虑,因此暂时未将澳视高清及澳视体育两个频道列入传送的开放电视频道中,但政府工作小组与澳广视已积极从法律层面及网络设置层面进行研究和跟进,争取早日解决有关问题。

由于按照此次的解决方案,有线电视负责接收开放的电视频道,透过原有的公天网络免费传送到住户,为此公天和住户都不会支付给有线电视任何费用;而政府支付给有线电视的费用,也仅限于为落实方案而需的设备购置、信号整改、系统维护等,因此这种服务有别于有线电视的收费电视服务。

此外,按照电信管理局的要求,有线电视有需要透过所购置的设备将接收和传送开放电视频道的服务与有线电视本身的服务作出区分,接收的电视节目一经政府与有线电视商讨订定后,就会直接传送予用户,无须透过申请程序获得,因此该部分用户不应被视为有线的缴费用户。

上述的安排及法律观点,在近日的沟通中得到澳广视的认同与配合。今日电信管理局已经正式覆函澳广视,表示会将澳视高清及澳视体育两个频道列入此次的电视节目列表中。此外,政府亦会积极作出研究和跟进在合法及不违反版权规定的原则下,争取让居民收看更多的开放电视频道。