电信管理局将对澳大中期报告作研究分析

新闻稿

电信管理局委托澳大就电视服务研究的中期报告今日(24日)发布,报告厘清了免费电视及收费电视服务两大模式,亦建议政府设定基本电视频道。电信管理局将参考报告的内容,在尊重澳门广大居民收看电视的习惯为前提下,合理、合法地引入相应频道,并以符合公众利益为根本,逐步理顺及完善本澳电视服务机制。

报告中指出政府应就免费电视及收费电视服务作出明确的界定,并以合适的政策支援及推动两者的长远发展。至于基本电视频道方面,政府在设立时应首先考虑的包括:符合与公众利益相关的必载频道;合理照顾居民收看习惯而选出的相应频道;考虑特别社群需要而引入的频道。同时建议上述频道应以免费开放频道为主,其中若牵涉版权问题,可由政府通过协商或支付合理费用有序解决。此外,报告还提及使用地下管道的线网传输手段,将基本电视频道信号传送至原公天的网络,以便顺利分发基本电视频道信号予本澳居民,可在短时间内确保电视信号的稳定传送且符合公众利益考虑,并可逐步系统地处理原公天网络的不规范传输情况。

电信局将对报告作出研究分析,评估其可行性后,再根据报告的内容深化相关建议。局方重申未来的电信政策朝向开放市场作为考虑,也包括电视服务的政策,将继续致力为本澳广大居民提供多元的电视服务接收模式。