2016「世界电信和信息社会日」庆祝典礼

新闻稿

为庆祝国际电信联盟订定的「世界电信和信息社会日」及配合今年「提倡资讯及通讯科技创业精神,扩大社会影响」的主题,电信管理局于5月17日早上十时假澳门旅游塔会展娱乐中心三楼二至三号厅举办“2016世界电信和信息社会日庆祝典礼”。电信管理局代局长谭韵仪致辞时表示,局方每年均会响应「国际电信联盟」的「世界电信和信息社会日」主题举办相关活动,让公众了解互联网及其他信息技术的应用为社会和经济发展带来的各种机遇,以作为缩小数字鸿沟的桥梁。

谭韵仪强调,信息通讯技术彻底改变了人与人之间的通信方式,而资讯及通讯科技行业亦为其中最具盈利且最为成功的行业之一。「国际电信联盟」今年以「提倡资讯及通讯科技创业精神,扩大社会影响」为主题,目的是关注资讯及通讯科技领域的企业家、新开业公司及中小型企业在确保以可持续且共融的方式实现经济增长方面的特别角色,上述企业参与开发创新资讯及通讯科技解决方案具备独特的潜力,对全球、区域性和国家经济带来深远的影响,同时亦在现今知识型经济中,向年青人提供就业机会。最后,在国家于2015年提出以「互联网+」为驱动力的前提下,局方亦积极推动业界利用资讯及通讯科技协助本地产业的转型及创新,为本澳社会及经济发展作出努力。

为进一步深化三地在电子及信息技术产业工作领域上的交流和合作,局方诚邀了内地及香港的专家学者就「“互联网+”如何促进信息及通讯科技产业创新与社会发展」的专题发表演讲。此外,亦邀请了本澳五间电信营运商的代表就「资讯及通讯科技如何促进中小企发展」举行分享会,与与会者分享相关领域崭新信息及实践经验。

在5月17日「世界电信和信息社会日」,本澳所有的流动电话用户均可免费享用本地短讯、本地多媒体短讯、以及免费拨打及接收本地视像电话。个别营运商亦有推出各种不同的优惠方案予其用户,如可于当天获赠免费WiFi用量、上台优惠计划等;同时亦有预付卡及互联网服务优惠计划供用户选择,详情可向各营运商查询。此外,通讯博物馆亦于同日免费开放予居民参观。