2015 「世界电信和信息社会日」庆祝典礼

新闻稿

为庆祝国际电信联盟订定的「世界电信和信息社会日」及配合今年「电信与信息通信技术:创新的驱动力」的主题,电信管理局于5月15日早上十时假澳门渔人码头举行庆祝典礼。电信管理局局长许志樑致辞时称,今年是「国际电信联盟」成立一百五十周年的日子,虽然在人类文明历史当中一百五十年可能属于短暂的段落,但在人类通讯科技的发展中却有着非凡的进步。随着科技的发展,局方会致力推动电信与信息通信技术,为社会和经济发展带来各种可能,作为社会创新的重要动力。

今年的庆祝活动包括“新一代流动通讯技术(4G及5G)的创新应用与前瞻"专题讲座、电信管理局全新网页启动及介绍、“电信与信息通信技术:创新的驱动力-电脑绘画比赛”颁奖仪式以及17日举行的“电讯杯足球友谊赛",局方希望透过相关活动能令本澳居民加深对通讯技术的了解。

为响应世界电信和信息社会日的主题,进一步推动新一代流动通讯技术的应用及认识,电信管理局邀请了内地、港、澳及葡萄牙的专家学者就“新一代流动通讯技术(4G及5G)的创新应用与前瞻"举行专题讲座,以深入简出的方式向与会者讲解技术的当前发展、实际应用及展望。

局方亦向早前举办的“电信与信息通信技术:创新的驱动力-电脑绘画比赛”的得奖者进行颁奖,冠、亚、季军依次为鲍兆文、谭德胜及陈瑜彤,另设有三名优异奖,得奖者会获得现金奖及纪念奖状。

在5月17日「世界电信和信息社会日」,本澳所有的流动电话用户均可免费享用本地短讯、本地多媒体短讯、以及免费拨打及接收本地3G视像电话。而个别营运商亦有推出各种不同的优惠方案予其用户,如可于当天免费利用手机流动数据使用指定应用程式服务、获赠免费WiFi 用量、免费香港数据漫游日费计划等;同时亦有预付卡套装及互联网服务优惠计划供用户选择,详情可向各营运商查询。此外,通讯博物馆亦将于当日(17日)免费开放予居民参观。

 

2015世界电信和信息社会日庆祝典礼

2015世界电信和信息社会日庆祝典礼

 

新一代流动通讯技术(4G及5G)的创新应用与前瞻专题讲座

新一代流动通讯技术(4G及5G)的创新应用与前瞻专题讲座