澳门5G频谱规划

为了就5G服务的推出作好准备,本澳现规划以下频段作公用地面流动电信服务之用:

 

  • 3.3 - 3.4 GHz (限室内使用)
  • 3.4 - 3.6 GHz *
  • 4.83 - 4.93 GHz
  • 24.25 - 27.5 GHz
  • 27.5 - 28.35 GHz

 

*可能存在一些接收卫星电视的地球站,需要作出处理。

 

考虑到3.4 - 3.6 GHz频段能提供较佳的网络覆盖和高速数据传送,而全球多个地区都积极发展3.4 - 3.6 GHz频段作5G服务之用,为使本澳能提供优质的5G服务,有需要将3.4 - 3.6 GHz频段用作地面流动电信服务。就此,原在3.4 - 4.2 GHz频段操作的卫星通讯会受到影响,为减少3.4 - 3.6 GHz频段的公用地面流动电信服务对3.7 - 4.2 GHz频段的卫星服务造成无线电干扰,3.6 - 3.7 GHz频段将作为分隔频带。详见下表:

 

频段

原使用情况

新使用情况

3.4 - 3.6 GHz

卫星服务

公用地面流动电信服务

3.6 - 3.7 GHz

分隔频带

3.7 - 4.2 GHz

卫星服务

 

 

基本电视频道股份有限公司接收卫星电视所使用的频段为3.7 - 4.2 GHz。为保障本澳居民收看基本电视频道中的卫星电视,政府会要求流动电信营运商及基本电视频道股份有限公司采取相应的预防措施。至于私人接收电视节目的地球站,持有人在有需要时可透过天线工程公司加装合适的带通滤波器,以抵御流动电信基站的无线电干扰。

 

透过有关的频谱规划,可为5G服务的推出创设条件,从而促进本澳的5G应用,并推动流动电信服务的发展。